Лечебные свойства лука. Рецепты.

16.01.2015
Просмотров: 7311
Лечебные свойства лука. Рецепты.
Многие называют лук природным антибиотиком. Его применяют при простуде, желудочно-кишечных расстройствах, гипертонии, атеросклерозе. Луковый сок растворяет почечный песок, понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и т.п. И это неудивительно, ведь он буквально нашпигован ценными веществами: витаминами С, В, Е, А, РР, органическими кислотами, калием, йодом, кальцием, железом, фосфором и пр.

Особенно полезен зеленый лук, который можно выращивать круглый год: летом — в саду, зимой — на подоконнике. В богатом многовековом опыте народной медицины есть доступные и действенные рецепты, которыми можно успешно лечиться от различных заболеваний.

Атеросклероз (склероз). Натереть на терке лук репчатый, отжать 1 стакан сока, смешать с медом (1:1) и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса-час до еды. Курс — 1-2месяца.

Бронхит, сухой кашель. 500 г измельченного лука смешать с 400 г сахара, прокипятить в 1 л воды на малом огне 3 часа, дать остыть. Добавить 50 г меда, размешать, перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 4-6 столовых ложек в день после еды.

Для лучшего отхаркивания и смягчения сухого кашля. 10 луковиц и 1-2 головки чеснока измельчить и отваривать в 0,5 л непастеризованного молока до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Затем добавить по 1 столовой ложке меда и малинового варенья. Пить по 1-2 столовые ложки каждый час в течение дня.

Грипп. На терке натереть 1-2 луковицы,залить 0,5 л кипящего молока (но не кипятить!), настоять 20-30 минут в теплом месте. Выпить на ночь половину горячего настоя, другую половину утром — также горячей. При таком лечении грипп проходит через 3-4 дня без осложнений.

Почечнокаменная болезнь. 50 г измельченного лука залить 0,5 л водки, настоять 7-10 дней, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки с 3 столовыми ложками воды 2-3 раза в день. Данное луковое средство способствует растворению песка, мелких камней.

Насморк, отит. При воспалительных процессах закладывать в ноздри и уши кусочки ваты, смоченные соком лука.

Ангина. Помогает полоскание горла свежим соком лука, можно развести его 1:1 с медом.

Нарывы, прыщи, фурункулы, пяточные шпоры. 1 -2 разрезанные головки лука сварить до размягчения в 100 мг молока, горячий лук приложить к болячке, наложить повязку.

Геморрой (внутренний). В толстый глиняный горшок налить 2 л молока, положить 4-5 больших луковиц, закрыть и парить в духовке до размягчения. Закрыть горшок деревянной крышкой с отверстием и прогревать задний проход над паром примерно 30 минут. После этого обязательно смазать проход внутри и снаружи вазелином и принять слабительное. Процедуру повторять через 3 дня.

Простатит и аденома. 1 стакан промытой в дуршлаге луковой шелухи залить 0,5 л воды, прокипятить под крышкой 7 минут на слабом огне, настоять 40 минут, процедить. Добавить 3 столовые ложки меда, размешать. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Затем следует перерыв 5 дней. Повторять так до улучшения.
Во время перерывов желательно делать солевые обертывания. 200 г соли растворить в 2 л воды, смочить льняную простынь,немного отжать и обернуться ею на 2 часа.

Есть и более простой способ — съедать на ночь 1-2 луковицы. А чтобы лук был менее жгучим, его порезать и подержать 2-3 минуты в теплой воде. Можно добавить немного зеленого горошка и заесть нежаренными тыквенными семечками (0,5 стакана).
Головная боль. Нарезать кружочками луковицу, приложить их к затылку, обернуть голову полотенцем. Боль скоро утихнет.

Систематическое и регулярное поедание лука (особенно на ночь) улучшает состояние больных гипертонией, сахарным диабетом, помогает при анемии, бессоннице.

Французы даже предлагают луковый ужин: смешать мелко порезанные 2-3 луковицы,натертое яблоко с кислинкой, размятое вилкой вареное яйцо.

Ученые установили, что репчатый лук способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Выяснили также, что использование в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.

Однако есть и противопоказания к приему луковых препаратов: острые заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые болезни. Поэтому прежде чем использовать эти рецепты необходимо проконсультироваться с врачом.


Просмотров: 7311


Добавить в избранное

Комментарии (3):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.