Лечение простуды и насморка

08.10.2014
Просмотров: 4523
Лечение простуды и насморка
Земляника или малина. Очень полезно употреблять отвар из свежих или сушеных ягод земляники или малины, ложась спать, и при этом дышать отваром, приготовленным из листьев шалфея, божьего дерева (полынь лечебная) и полыни горькой.

Имбирь. От простуды поможет чай с имбирем и медом. Натрите 1/4 стакана имбиря на терке, добавьте стакан меда и сварите. В чай добавляйте по 1/2 чайной ложки этой смеси.

Лимон. Выжмите сок из одного лимона. Растворите его вместе со 100 г липового меда в 800 мл кипяченой воды. Этот напиток нужно выпить в течение дня. Для профилактики простудных заболеваний полезно принимать мед внутрь: детям 5-7 лет – по 1 чайной ложке, а взрослым – по 1 столовой ложке на ночь. Мед растворять в 1/2 стакана отвара шиповника. Проводите процедуры в течение месяца.

Липа (цвет). Столовую ложку цветков липы мелколистной заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Пить по 1/4-1/2 стакана. Применение меда усиливает потогонное действие, поэтому настой желательно принимать на ночь.

Лопух (сок). Грипп пройдет без осложнений, если вы будете принимать сок листьев лопуха по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. В сезон сбора, то есть с июня по сентябрь, рекомендуется принимать чистый сок, а в остальное время – настойку: 50 г водки на 250 мл сока, настаивать 5-7 дней.

Лук с молоком. Вскипятите стакан молока. Головку лука средних размеров натрите на мелкой терке, залейте кипящим молоком и хорошо размешайте. Дайте настояться 10 минут, затем выпейте в теплом виде в течение получаса.

Лук, чеснок. При первых признаках гриппа надо разрезать большую свежую луковицу, а затем вдыхать пары лука, повторяя этот процесс 3-4 раза в день. В промежутках между процедурами намочить ватку в толченом чесноке и вложить ее поглубже в нос или приготовить чесночные капли: растолочь две небольшие головки чеснока (100 г), залить стаканом водки и тщательно взболтать; 1 каплю капнуть на язык, как бы размазав по всему рту, а потом проглотить. Такое лечение будет эффективным, если его проводить в течение 3-4 дней.

Лечение насморка

Алоэ. При насморке закапывать по 3-5 капель алоэ в каждую ноздрю 4-5 раз в день, откинув назад голову и массируя после закапывания крылья носа.

Багульник. При насморке рекомендуется закапывать 2 раза в день смесь из экстракта багульника и растительного масла. 1 г багульникового экстракта смешать с 9 г растительного масла, проварить и пропарить эту смесь в духовке в течение нескольких минут. Экстракт багульника: заварить 2 чайные ложки багульника 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь, держать до тех пор, пока не выкипит половина воды.

Баня. Для излечения насморка очень полезно пропотеть в парной русской бане. При этом рекомендуется натереть крестец тертой редькой (хорошо пополам с тертым хреном), смешанной с небольшим количеством меда и соли, а выйдя из бани, выпить 2-4 чашки отвара из цветков липы, бузины или ромашки с примесью сока кислых ягод.

Горчица с солью (ванны). При насморке, кашле, респираторных заболеваниях рекомендуют ножные горчично-солевые ванны. В ведро теплой воды добавить 200 г поваренной соли и 150 г горчицы. Опустить в ведро обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель. При варикозном расширении вен ножные ванны противопоказаны.

Йод. При самом начале насморка, если он не сопровождает такую болезнь как грипп, рекомендуется выпить 1/2 стакана воды с пятью каплями йода.


Просмотров: 4523


Добавить в избранное

Комментарии (1):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.