Полезные свойства лука

28.09.2014
Просмотров: 5255
Полезные свойства лука
Полезные свойства лука

Как ни парадоксально, но по содержанию сахаров ( фруктозы и сахарозы) горький лук опережает многие сладкие фрукты так же, как и количество железа в луке превышает количество этого элемента в общепризнанных его источниках – яблоках. Помимо этого, в луке представлен почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ: витамины С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, йод, фосфор и пр. Бактерицидные свойства лука обусловлены наличием в его составе таких веществ, как флавоноиды и фитонциды. Лук активно применяется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Вдыхание испарений нарезанного лука способствует очищению дыхательных путей от микробов и вирусов, служит эффективным методом профилактики гриппа. Регулярное употребление лука в пищу повышает общий тонус организма, мобилизует защитные реакции на борьбу с вирусами в период эпидемий. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, используется как основное противоцинготное средство. Луковый сок с сахаром или медом показан для лечения атеросклероза, гипертонии. Для лечения простуды, ангины, бронхита рекомендуется отвар лука в молоке с добавлением меда. Наружно для припарок при фурункулезе, нарывах применяется печеный или отваренный в молоке лук. Кашицу из свежего лука накладывают на ожоги, обморожения, язвы.

Луковый сок обладает свойством укреплять корни волос и широко используется в косметологии. Противопоказан лук при обострении желудочно-кишечных заболеваний, острых воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, простате, при болезнях сердца, печени.

Целебными свойствами обладает и луковая шелуха.

В ней так же содержатся флавоноиды и гликозиды, обладающие целебной активностью, стимулирующими и адаптогенными свойствами – отхаркивающим, слабительным, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим и др. Водный настой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлоридов, оказывает кардиотоническое действие. Народные целители включают шелуху в состав очищающих организм отваров, применяющихся также для профилактики онкологических заболеваний. Настои используют для промывания гнойных ран и полоскания горла при простудных заболеваниях.

Обладает шелуха и косметическим эффектом. С ее помощью можно укрепить волосы, улучшить их рост, избавиться от перхоти, придать волосам золотистый или каштановый оттенок. Шелухой можно обеззараживать питьевую воду, превращая ее в целебный витаминный напиток. Таким образом, лук является действительно незаменимым многофункциональным в использовании продуктом.

Просмотров: 5255


Добавить в избранное

Комментарии (2):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.