Чем выше рост женщины, тем больше риск рака

31.01.2014
Просмотров: 2131
Чем выше рост женщины, тем больше риск рака
Оказалось, что к постменопаузе высокий рост оборачивается повышенным риском развития рака груди, толстой кишки, эндометрия, почек, яичников, щитовидной железы, а также множественной миеломы и меланомы. При этом данная негативная связь сохранялась и после совокупного рассмотрения вместе с факторами риска, непосредственно влияющими на развитие вышеупомянутых опухолей.

Ученые пришли к этому удручающему выводу, основываясь на статистическом анализе гигантской выборочной совокупности из почти 150 000 постменопаузальных женщин.

«Мы были поражены тем, насколько многочисленны и разнообразны оказались онкологические заболевания, ассоциированные с высоким ростом. Судя по нашим данным, негативное влияние со стороны роста оказалось даже более существенным, чем со стороны индекса массы тела», – рассказывает Джеффри Кэбат, ведущий специалист отделения эпидемиологии и общественного здравоохранения в медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США). «В целом, фундаментальный базис этой взаимосвязи отнюдь не лишен логики: ведь как нормальный рост, так и канцерогенез связаны с размножением клеток и действием биохимических ростовых факторов».

В начале исследования женщины отвечали на вопросы, касающиеся их физической активности; кроме того, специалисты измеряли их антропометрические данные (рост и масса тела).

После двенадцатилетнего наблюдения выяснилось, что у 20 928 женщин развилась та или иная форма злокачественного новообразования. Влияние антропометрических данных оценивалось в единой совокупности с другими характеристиками: возрастом, образованием, вредными привычками, применением гормональных препаратов.

Ученые обнаружили, что каждые дополнительные десять сантиметров роста повышали общий онкологический риск на 13%. Если же говорить о частностях, то вероятность развития меланомы повышалась на 13-17%, а, например, рака щитовидной железы – на 23-29%. Любопытно, что среди девятнадцати типов рака, которые принимались во внимание, ни один не выказал обратной зависимости.

«К сожалению, рост относится к тем факторам риска, на которые мы пока не можем повлиять», – говорит Кэбат. «Однако с фундаментальной точки зрения этот феномен представляет огромный интерес, углубляя наше понимание того, как именно процессы, происходящие на ранних этапах жизни, влияют на здоровье человека в будущем».

Поэтому не печальтесь, если природа не наделила вас модельным ростом. Согласитесь, сниженный риск рака является более чем достойной компенсацией.

Просмотров: 2131


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.