25 мифов о раке груди

30.07.2014
Просмотров: 4578
25 мифов о раке груди
Миф №1. Заболеть раком груди могут только женщины, в семье которых уже было замечено это заболевание.

Правда. На самом деле около 70% женщин не знают, откуда у них появилась эта болезнь и не могут понять причину. Однако если в семье у родственников кто-то болел раком груди, то если близкий родственник (сестра, мама, ребенок) уже имел это заболевание, тогда риск заболевания у вас увеличивается в 2 раза. А если заболевали раком груди 2 родственника и более, тогда риск гораздо увеличивается.

Миф №2. Если носить бюстгальтер на «косточках», то можно вызвать рак груди.

Правда. То, что бюстгальтеры такого плана сдавливают лимфатическую систему и при этом токсины накапливаются в груди, не является правдой, ученые этого не доказали. Поэтому теснота вашего белья никакого отношения к раку не имеет.

Миф №3. Большая часть узелков в груди – раковые.

Правда. 80% узелков, которые находятся в женской груди стали следствием кисты, доброкачественных изменений или других причин. Однако если вы заметили какие-то изменения в груди, то обратитесь к врачу, ведь выявить рак на ранней стадии гораздо лучше для вас.

Миф №4. Если вскрыть опухоль во время операции, то рак начнет распространяться.

Правда. Хирургическое вмешательство не вызывает рак груди, и тем более не может его распространить. Врач может только лишь во время операции определить, что рак распространился больше, чем было ранее.

Миф №5. Если вставить в грудь имплантанты, то риск заболевания раком груди увеличится.

Правда. Это полный бред. Просто обычная маммография может ошибаться при обследовании таких женщин, следует воспользоваться дополнительными рентгеновскими лучами, так вы сможете более полно обследовать молочные железы.

Миф №6. Каждая женщина имеет шанс 1:8 заболеть раком груди.

Правда. Риск заболевания увеличивается только с возрастом. В 30-нем возрасте женщина имеет шанс заболеть раком 1:233, а вот когда ей будет 85, то она будет иметь шанс 1:8.

Миф №7. При использовании антиперсперантов увеличивается риск заболевания раком груди.

Правда. Еще никто не нашел связи между парабенами, которые содержатся в антиперсперантах и раком груди. Ученые так и не выяснили, откуда взялись те парабены, которые нашли в опухолях.

Миф №8. Женщины с маленькой грудью болеют раком молочной железы реже.

Правда. Риск рака груди и ее размер совершенно никак не связаны между собой. Единственно, что слишком большую грудь труднее обследовать, чем маленькую.

Миф №9. Рак груди всегда появляется в виде узелков.

Правда. Да, узелок может указать на рак молочной железы, но женщины должны обращать внимания и на другие изменения. Это могут быть рябь груди или соска, отеки, покраснения, втягивание соска, раздражение кожи груди, чешуйчатость, утолщение кожи груди или соска.

Миф №10. После мастэктомии, невозможно заболеть раком молочной железы.

Правда. Бывают случаи, когда женщины и правда заболевают раком груди после мастэктомии, но после нее риск заболевания снижается на 90%.

Миф №11. Семейная история матери влияет на риск заболевания рака груди больше, чем история отца.

Правда. Семейная история отца так же важна, как и материнская история. Чтобы узнать какие у вас есть риски, нужно сначала обратить внимание на женскую половину отцовского семейства, потому что женщины более подвержены ему.

Миф №12. Из-за употребления кофеина можно заболеть раком груди.

Правда. Ученые не доказали то, что кофеин и рак груди как связаны между собой. В некоторых исследованиях даже показано, что кофеин напротив, может снизить этот риск.

Миф №13. Если у вас есть большой риск заболеть раком молочной железы, то вы ничего не можете с этим поделать.

Правда. На самом деле каждая женщина может сделать многое. Чтобы снизить риск желательно снизить свой вес, если вы страдаете ожирением, заняться физическими нагрузками, устранить или снизить употребление алкоголя, проходить маммографию и регулярные клинические тесты, и хорошо будет, если вы откажетесь от сигарет.

Миф №14. Если у женщины есть фиброзно-кистозные изменения груди, то она подвержена заболеванию больше.

Правда. Раньше врачи считали, что на самом деле это так, однако эту связь так и не установили.

Миф №15. Если делать маммографию каждый год, то вы подвергаетесь излучению и как следствие, большему риску заболевания раком молочной железы.

Правда. Да, излучение в маммографии используется, но риски заболевания от него раком являются очень крошечными. С помощью маммографии можно найти опухоль еще задолго до того, как вы начнете ее ощущать.

Миф №16. Иглы биопсии могут возбудить раковые клетки и они начнут распространяться на другие части тела.

Правда. Нет ни единого убедительного доказательства этого утверждения. Даже если раньше люди опасались этого, то сегодня исследования показали, что пациенты, которые перенесли биопсию, болеют раком так же, как и обычные люди, но ни в коем случае риск не повышается.

Миф №17. После болезней сердца рак является второй причиной по смертности женщин.

Правда. Да, из-за рака груди умирают многие женщины, но рак легких, инсульт и хронические заболевания нижних дыхательных путей забирают больше женских жизней за год.

Миф №18. Если ваша маммография ничего не показала, значит, вам не о чем волноваться.

Правда. Даже не смотря на то, что при выявлении рака маммография очень важна, она может не выявить от 10 до 20% случаев заболевания рака груди. Именно поэтому нужно проходить еще и клинические тесты.

Миф №19. Выпрямители волос становятся причиной рака груди у брюнеток.

Правда. Большие исследования не доказали того, что выпрямители волос увеличивают риск заболевания рака груди.

Миф №20. Если удалить грудь, то у вас будет больше шансов на выживание, чем если вы примените лучевую терапию.

Правда. Женщины выживают практически одинаково те, которые сделали мастэктомию и те, которые воспользовались лучевой терапией, сохранив себе грудь. Но стоит учесть, что в некоторых случаях нельзя использовать излучение в качестве лечения.

Миф №21. Женщины, которые страдают ожирением, имеют такой же риск заболевания раком груди, как и все остальные.

Правда. На самом деле ожирение и избыточный вес гораздо увеличивает риск заболевания раком груди, особенно это касается женщин, находящихся в возрасте после менопаузы.

Миф №22. Если вы лечите бесплодие, то одновременно увеличиваете риск заболевания раком молочной железы.

Правда. Из-за того, что рак груди связан с эстрогеном, лечение бесплодия тоже стали подозревать. Однако исследования выяснили, что скорее всего, будущие мамочки не имеют повышенного риска рака груди. Но стоит обозначить, что до конца этот вопрос еще не выяснили.

Миф №23. Если вы живете возле линий электропередачи, то у вас может появиться рак молочной железы.

Правда. Исследования выяснили, что никакой связи между появлением рака груди и электромагнитными полями нет.

Миф №24. Если вы делали аборт, значит, риск заболевания раком груди повышается.

Правда. Аборт является нарушителем гормонального цикла во время беременности, а рак груди напрямую связан с гормонами. Но все исследования доказали, что никакой причинно-следственной связи здесь нет.

Миф №25. Рака молочной железы можно избежать.

Правда. К сожалению, нет. Конечно, можно изменить образ жизни (отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом, снизить свой вес), определить насколько вы подвержены этому риску (история болезни семьи и другие способы) и это снизит возможность появления рака груди. Как говорилось ранее, 70% из заболевших женщин не знают, почему они заболели, а это говорит о том, что заболевание происходит по непонятным и пока еще необъяснимыми факторами.

Просмотров: 4578


Добавить в избранное

Комментарии (2):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.