Травяная и цветочная косметика

27.07.2014
Просмотров: 3490
Травяная и цветочная косметика
Тысячелистник содержит каротин, смолы, фитонциды, витамин С, муравьиную, уксусную кислоты, азулен. Обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. Маски, компрессы, лосьоны из этого лекарственного растения улучшают кровообращение в коже, очищают ее, суживают поры. Водный и масляный настои тысячелистника применяют для заживления мелких ранок, трещин, при лечении ожогов, угревой сыпи и просто для ухода за пористой жирной кожей. Настой тысячелистника из расчета 0,5 столовой ложки на стакан кипятка применяют для умывания чувствительной кожи.

Старинные и новые травяные и цветочные рецепты для ухода за ногами просты и необыкновенно эффективны. Кубики льда из замороженных настоев цветков василька и ромашки - прекрасное средство профилактики расширения вен. В сочетании с легким массажем эта освежающая и полезная процедура гарантирует красоту ног. Уставшие ноги оживит соленая вода или прохладная ванночка из смеси цветков ромашки, льняного семени и зелени полевого хвоща. Взять по 2 ст. ложки каждого из компонентов и залить 2 литрами кипятка, настоять 2 часа. Ножные ванны из настоя шалфея борются с шелушением голеней, натоптышами и трещинками на ступнях. После такой ванны следует нанести смягчающий крем.

Известно ли Вам, что тонизирующим, смягчающим, противовоспалительным действием обладают не только специально приготовленные кремы и лосьоны, не только отвары и настои лекарственных растений, но и соки овощей, ягод и фруктов благодаря содержащимся в них фитогормонам, витаминам, микроэлементам, ферментам, эфирным маслам и дубильным веществам? Поэтому оставьте до зимы в холодильнике купленные в магазине косметические средства и внимательнее приглядитесь к тому, что растет у Вас на грядке или попадается по пути во время загородных прогулок.

Мята, крапива, подорожник, валериана, чабрец, хвоя ели и сосны, молодые листья березы, липовый цвет давно привлекли внимание косметологов как средства, усиливающие обменные процессы в коже, а значит оздоравливающие ее. Людям с любой кожей полезно не только делать примочки из этих трав, но и ежедневно умываться их настоем. Его готовят так: 1 столовую ложку сырья заливают одним литром кипятка, настаивают 15 - 20 минут и процеживают. А вот тем у кого кожа пористая и жирная, придется немного потрудится. Собрав зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, тысячелистник, приготовьте из смеси этих трав настой из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Одну часть настоя, добавив в него столовую ложку салицилового, камфорного или борного спирта, используйте для вечернего умывания, другую, уже без спирта, - для утреннего.

Также из настоя можно приготовить кубики льда, которыми по утрам можно протирать лицо вместо умывания. Эта процедура оказывает тонизирующее действие на увядающую кожу. Кремы, в составе которых есть корень Женьшень, помогают сохранить кожу молодой и здоровой. Отвар липы является также эффективным косметическим средством. Им моют голову для укрепления волос, умываются, делают компрессы на лицо и шею.

Аромалампа - это самый простой способ распыления в воздухе частиц активного вещества эфирных масел. Все аромалампы устроены по одному принципу и состоят из полого цилиндрического основания, в котором находится свеча, и чаши, расположенной над ним, куда наливают воду, добавляя в нее несколько капель эфирного масла.



Просмотров: 3490


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.