Чеснок противопоказания и полезные свойства

07.07.2014
Просмотров: 7095
Чеснок противопоказания и полезные свойства
Рассмотрим полезные свойства чеснока и противопоказания к его употреблению и применению.

Полезные свойства чеснока
Чеснок относится к природным, натуральным лекарствам, применяющимся для лечения большого количества заболеваний. В его составе содержится более 400 нужных и полезных веществ, элементов и витаминов. Чеснок богат витамином А, витаминами группы В, Е, D, С, а также макроэлементами, микроэлементами, белками и жирами. В нем содержится йод, калий, натрий, селен, кальций, магний, кремний и фосфор. Кроме этого, в состав чеснока входят антиоксиданты, фитонциды и антикоагулянты.

Специфический сильный аромат чесноку придает эфирное масло, которое в нем содержится. Это масло обладает хорошим противовоспалительным, противогрибковым и антипаразитарным действием. Благодаря содержанию в чесноке в большом количестве антиоксидантов, он обладает уникальным омолаживающим и регенерирующим эффектом. Чеснок считается замечательным иммуноповышающим препаратом, поскольку им во много раз усиливаются защитные свойства организма, повышается его устойчивость к большей части патогенных микроорганизмов и бактерий. От чеснока могут погибнуть не только вирусы, но и бактерии, грибки, глистные инвазии.

Чеснок полезен как средство для профилактики простуды и гриппа. Также он рекомендуется уже заболевшим людям для восстановления как можно скорее нормального иммунитета. С целью профилактики необходимо съедать вместе с вечерним приемом пищи один зубчик чеснока.

Для защиты от атеросклероза и улучшения работы сердца нужно измельчить 1 кг чеснока и залить его 1 литром водки. Настоять в течение 40-ка дней в темном месте, процедить. Настойку нужно употреблять по 1 капле на 1 кг веса утром натощак. При наличии проблем с печенью или склонности к алкоголизму этот рецепт не стоит использовать. Стоит отдать предпочтение другому варианту, согласно которому нужно из одной головки чеснока выдавить сок и принимать в дозировке, аналогичной «водочной». Технически этот рецепт осуществим в том случае, если у вас имеется качественная соковыжималка.

Чеснок может быть использован для того, чтобы похудеть и нормализовать обмен веществ. Следует учитывать, что чесноком не ликвидируются последствия переедания, и он не сжигает калории.

Луковицы чеснока могут быть использованы для того, чтобы предотвратить заболевания кишечника, устранить брожение, метеоризм, спазмы. Кроме этого, к полезным свойствам чеснока относится обладание ветрогонными свойствами, способностью отделения желчи. Медицина использует полезные свойства чеснока как сосудорасширяющего, успокаивающего средства. Препараты на его основе используются для лечения сосудов мозга, глазной сетчатки, предупреждения процессов старения организма.

Кроме этого, он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, снижению агрегации тромбоцитов, повышению образования красных кровяных клеток. Если Вы страдаете бессонницей, гипертонией, снижением общего тонуса организма, то Вам будет полезно регулярно употреблять чесночные дольки.

Также к полезным свойствам чеснока относятся:
обладание способностью улучшения регенерации тканей;
улучшение качества и роста волос;
очищение кожи;
обладание отхаркивающим воздействием на бронхи и легкие;
обладание бронхолитическим эффектом;
регуляция секреции пищеварительных желёз;
улучшение и стимуляция работы всего желудочно-кишечного тракта;
подавление и устранение процессов гниения и брожения в кишечнике;
обладание спазмолитическим действием;
очищение гнойных ран и ссадин, ускорение процесса их заживления;
обладание противоопухолевым эффектом и антихолестериновыми свойствами.

Противопоказания к употреблению чеснока

Чеснок может употреблять почти каждый человек, только предварительно необходимо озаботиться его дозой. Если употреблять чеснок в большом количестве, то возможно развитие диареи и метеоризма. При приеме более 20 граммов чеснока в сутки возможно возникновение внутреннего кровотечения. Особая осторожность должна соблюдаться гипертониками и людьми с тахикардией. Противопоказанием к употреблению чеснока является наличие гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язвы желудка и иных заболеваний ЖКТ, не допускающих приема острой пищи. Также следует быть осторожными при применении чеснока в виде капель в нос. При появлении покраснения и малейшей аллергической реакции следует воспользоваться менее натуральными, но более мягкими каплями из аптеки. Чеснок вреден тем, что после контакта с его соком слизистыми оболочки носоглотки теряются свои свойства, и они становятся настоящей «мишенью» для микробов. Именно в связи с этим лучше растолочь чеснок и нюхать, а не закапывать и не закладывать в нос.

Просмотров: 7095


Добавить в избранное

Комментарии (2):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.