Меры против выпадения волос

28.02.2014
Просмотров: 3174
Меры против выпадения волос
Для начала немного теории, чтобы ты не паниковала «на всякий случай», а понимала, когда речь идет о реальных потерях. Волос делится на стержень и корень (луковицу). Последний по большей части состоит из клеток, которые, делясь, делают шевелюру длиннее. Снизу к корню примыкает волосяной сосочек. Это – «бортовой компьютер» волоса, контролирующий его рост и состояние. Кстати, именно от сосочка зависит, появится на месте выпавшего или удаленного механическим путем бойца новый. Поэтому после, например, эпиляции воском волосы отрастают снова, а после электроэпиляции, разрушающей сосочек, – нет.
С диффузным выпадением волос хотя бы один раз в жизни сталкивается до 40% женщин и 20% мужчин старше 20 лет

Луковица торчит в фолликуле, где много питающих ее кровеносных сосудов. И фолликул и волос по-разному реагируют на недостаток или избыток разных веществ. А еще первый пронизан нервными окончаниями (в стержне их как раз нет, благодаря чему перед стрижкой стилист не делает нам наркоз). Плюс к фолликулу примыкают две-три сальные железы (для смазки и защиты), потовая железа (для терморегуляции) и мышца, призванная поднимать шевелюру дыбом.

Волос – единственный орган человека, способный полностью регенерировать, то есть, будучи удаленным, вырасти заново. Этим он и занимается последовательно и циклично, раз за разом проходя 3 стадии взросления.

    Стадия анагена – активный рост.
    Фаза катагена – рост приостанавливается, но волос жив, на месте.
    Стадия телогена – бедняга выпадает.

Дальше – снова анаген: в накопившем силы фолликуле начинает развиваться новый боец.

Фаза анагена – самая длинная (3–7 или больше лет), катаген – две-три недели, телоген – около 100 дней. У женщин животворящая стадия изначально длиннее, чем у мужчин, хотя с возрастом она имеет тенденцию к укорочению у всех. Обычно у здоровых людей примерно 80–90% от шевелюры находится в фазе анагена, чуть меньше 1–2% – катагена, около 10% – телогена. Количество волос на голове у всех разное (это связано с наследственностью и их цветом) – от 70–80 до 110–150 тысяч. Короче, в среднем – 100 тысяч единиц. 10% выпадающих от этого = 10 тысяч.

Учитывая, что телоген длится около 100 дней, а волосы у человека пропадают по мозаичному типу, то есть их циклы жизни не синхронизированы, получаем: 10 000 штук, разделенные на 100 дней, = 100 беглецов в сутки. Это средняя норма. Индивидуальные различия могут достигать плюс-минус 50%. Но врачи рекомендуют обратить внимание на состояние волос, если выпадает больше 100 в день.

Есть проблема или нет?
Как посчитать вот эти самые 100 волосинок – не больше ли пало в дневном бою? Есть тест: взявшись за прядь, потянуть ее и потом посчитать, сколько жертв останется в руке. До десяти – норма, больше – стоит забеспокоиться. Но результат все же получится довольно приблизительным.

Трихолог- дерматолог Ирина Ткаченко советует обращать внимание на состояние героев нашей статьи постоянно. Если замечаешь, что после расчесывания или мытья выпавших из обоймы становится больше – подумай, отчего это может быть. Порассматривай оставшиеся на расческе волоски, особенно внимательно – их кончики. Видишь утолщение? Увы, это действительно выпадение.

Если волос просто отломан, имеешь дело с другой проблемой – нарушением структуры, увеличением хрупкости, снижением эластичности. Такое может произойти из-за пересушивания, воздействия краски например. С ломкостью способны справиться косметические средства, но надо понимать, что ее причины тоже могут быть внутри тебя.


Просмотров: 3174


Добавить в избранное

Комментарии (1):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.