Применение луковой шелухи в народной медицине

19.05.2014
Просмотров: 3834
Применение луковой шелухи в народной медицине
На Востоке в давние времена лук ела только знать, простому народу употреблять это растение строго запрещалось. И поныне здесь находят луковицы в саркофагах, рядом с мумиями.
Когда-то это растение использовали совсем в неожиданном и непривычном для нас плане: лук был учебным пособием для астрономов. Показав разрез луковицы, наглядно объясняли строение Вселенной: в те времена наука считала, что Вселенная состоит из нескольких сфер-оболочек, окружающих Землю. В Европе, куда лук проник с Ближнего Востока, к нему относились как к чудодейственному растению. Его ели, носили в качестве амулета. В средние века рыцари так же, как и античные воины, носили на груди луковицу. Считалось, что» она предохраняет от ударов меча и стрел. А вот средневековые врачи утверждали, что лук и даже его запах предохраняют от болезней.
Уже в древних книгах описано применение лука как лекарства. Считалось, что тот, кто натощак ежедневно съедает головку лука, не болеет и не страдает. Да и на Руси авторитет у лука был и остается очень высоким. Недаром говорят: "Лук — от семи недуг". Вера в чудодейственную силу лука не исчезла и в наше время.
Нет такой хозяйки, которая обходилась бы в приготовлении пищи без лука. Репчатый лук — источник витаминов группы В, С, эфирных масел, соединений калия, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.).
В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина.
Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами. Кстати, острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние.
Целебные свойства лука сегодня известны и доступны всем. Луковый сок обладает общеукрепляющим, противоавитаминозным, противомикробным действием. Он прекрасно возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, полезен при выхаживании больных с различными заболеваниями. Народная медицина широко применяла и применяет луковый сок.
Луковый сок улучшает пищеварение и оказывает легкое слабительное действие. Он понижает сахар в крови. А при атеросклерозе и гипертонии для понижения в крови холестерина используют спиртовую вытяжку из лука: по 20 — 25 капель 3 — 4 раза в день в течение 3 — 4 недель.
Сок репчатого лука способен предупредить и остановить развитие атеросклероза сосудов. В этих целях его издавна использовали еще наши предки: сок репчатого лука смешать с медом — поровну, принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Эту же смесь рекомендуют при бронхитах с сухим кашлем, а Гиппократ назначал сок лука пополам с медом при простуде как потогонное (врачи древности считали, что вместе с потом из организма выходит болезнь).
Некоторые используют сок лука вместо аспирина — содержащееся в луковице горчичное масло дает почти тот же эффект, что и аспирин. При кашле сок луковицы или натертую на терке кашицу смешивают с гусиным жиром. Втирают в область грудной клетки и шеи, обвязываются платком. А утром натощак принимают по 1 столовой ложке смеси.
Небольшое количество лукового сока смешивают с отваром изюма и применяют как эффективное средство при кашле и охриплости.
Известен рецепт применения сока лука для лечения аденоидов. 10 г сока смешивают с облепиховым маслом (30 г), добавляют растопленное масло какао (15 г), мед (10 г), прополис (5 г). Все это перемешивается до состояния эмульсии. Затем следует обмакнуть в полученный раствор жгутики бинта или ваты и вложить их на 20 минут в ноздри.
Сок лука репчатого в смеси с медом пьют при водянке. Две луковицы измельчают в мясорубке или чеснокодавилке, добавляют немного меда, оставляют на ночь. Утром отжимают сок, пьют по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день до еды.
При ангинах сок лука принимают по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день. Противовоспалительное и противосудорожное действие лукового сока объясняется наличием эфирного масла аллицин.
В народе луковый сок применяют как мочегонное средство, а еще — при мужской импотенции. В Болгарии используют настой 1 растертой луковицы в 1 стакане воды для изгнания глистов. Вода должна настаиваться 10—12 часов, пить ее следует натощак в течение трех дней подряд.
В соке лука содержится ряд веществ, которые повышают прочность капилляров, снижают хрупкость их стенок. Богат луковый сок фитонцидами, которые губительно действуют на бактерии, грибки и простейших (например, амебы).
Высоким содержанием фитонцидов отличаются луковицы фиолетовой и красной окрасок. Эти свойства обусловили применение лукового сока при лечении гнойных ран и язв.
Сгущенным экстрактом лука в смеси с глицерином лечат трихомонадные кольпиты.
Когда-то луковый сок применяли в качестве противоядия при укусах змей, ядовитых животных, собак. К местам укусов советовали прикладывать смесь из лука, руты и соли. При зубной боли луковым соком натирали десны, а при облысении — голову. Для обеззараживания и улучшения вкуса воды Авиценна рекомендовал добавлять в нее очистки лука.
При растяжении сухожилий растирают с сахарным песком мелконарезанные 1 — 2 луковицы, накладывают на сустав марлю, а сверху — смесь.
В лечебных целях использовать сок лука нужно по назнанению врача. Есть ряд заболеваний, при которых лук и луковый сок противопоказаны: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания кишечника, печени, желчного пузыря, почек.
Сок лука, несомненно, сильное, укрепляющее здоровье средство. Его запах не такой едкий, как чесночный, но целебное действие того и другого соков близки.

Просмотров: 3834


Добавить в избранное

Комментарии (1):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.