Защитить от рака может луковая шелуха

12.05.2014
Просмотров: 8863
Защитить от рака может луковая шелуха
Считается, что луковая шелуха не представляет никакой практической ценности. Только в странах Евросоюза домохозяйки и предприятия пищевой промышленности выбрасывают на свалки около 500 тысяч тонн шелухи в год. А зря.
Испанские и британские биологи, пишет журнал Plant Foods for Human Nutrition, под руководством Ванессы Бенитез (Vanessa Benitez) из Автономного университета Мадрида (Испания) установили, что шелуха лука содержит целый ряд веществ, которые можно использовать в качестве пищевых добавок или лекарственных препаратов.
Оказывается, в луковой шелухе содержится множество биологически активных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.
«Один из вариантов решения проблемы свалок луковых очистков - использование шелухи для производства ценных пищевых добавок из полезных веществ, которыми богаты клетки внешних слоев луковицы», - утверждает Ванесса Бенитез.
Так, в бурой луковой шелухе есть много клетчатки, регулярное потребление которой уменьшает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в бурой шелухе содержатся фенольные соединения, обладающие сильными антиканцерогенными свойствами. В самой луковице ученые обнаружили значительное количество фруктанов - веществ-стимуляторов роста кишечной флоры - и органических соединений серы, препятствующих образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
«Наше исследование показывает, что промышленные предприятия должны обрабатывать части луковицы по отдельности. Это позволит использовать шелуху и другие «бесполезные» компоненты для производства полезных пищевых добавок», - заключает журнал. Дело осталось за малым - разработать соответствующие технологии по производству этих добавок.
Кстати, вот рецепт от аллергии, которой сейчас страдает большое количество людей:
Аллергия может проявляться в виде крапивницы, дерматита, артрита, отеков, ринита, кашля и бронхиальной астмы.
Для профилактики аллергии, как правило, принимают медикаментозные препараты и средства из лекарственных растений, укрепляющие иммунную систему, а также придерживаются диеты, богатой витаминами С и группы В.
Кроме того, при аллергических реакциях организма употребляют препараты, содержащие флавоноиды, в частности кверцетин.
Луковая шелуха богата витаминами С и В, а также кверцетином, ее настой или отвар рекомендуется пить в профилактических целях, особенно при приеме антибиотиков и других лекарств, вызывающих аллергию.
Лечение проводят с помощью настоя или отвара луковой шелухи, принимая его по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс лечения.
При крапивнице и дерматите пораженные участки кожи протирают концентрированным настоем луковой шелухи. Также при кожных высыпаниях хорошо помогают ванны с добавлением настоя или отвара луковой шелухи.
Лечение аллергического ринита проводят с помощью ингаляции: в кипящую воду (500 мл) добавляют 4 столовые ложки измельченной луковой шелухи и дышат над паром в течение 3–5 минут. При воспалении слизистой оболочки носа ее смазывают маслом, изготовленным из луковой шелухи.

Просмотров: 8863


Добавить в избранное

Комментарии (5):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.