Избыток мяса увеличивает риск онкозаболеваний

09.05.2014
Просмотров: 3538
Избыток мяса увеличивает риск онкозаболеваний
После обнаружения генов, повышающих риск возникновения колоректального рака, ученые предупредили, что трети населения следует употреблять меньше обработанного мяса.

Ученые выявили, что употребление обработанного мяса повышает риск развития колоректального рака у трети населения, обладающей специфическим геном.

По сравнению с теми, кто ест мало обработанного мяса или вообще не употребляет его, любители мяса имели риск возникновения заболевания в два раза выше в случае, если у них имелся худший вариант такого гена.

Уже и ранее было известно, что употребление мяса, особенно в пирогах, беконе, колбасках и сосисках, повышает риск колоректального рака, но при наличии генетических мутаций этот риск увеличивается в разы.

"Возможность того, что генетические варианты могут изменять риск возникновения заболевания на основе диеты, не была ранее хорошо изучена, но представляла собой важный новый взгляд на развитие заболевания", - сказал доктор Ли Хсу (Li Hsu), один из авторов исследования из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле, США.

Ученые проанализировали данные более 18 000 участников, придерживавшихся 10 видов диет.

В результате сбора информации стало возможным выявление тенденций, которые могли остаться скрытыми.

Оказалось, что каждый последующий прием переработанного мяса увеличивал риск развития колоректального рака у людей с самыми опасными мутациями. Версия гена rs4143094 увеличивала риск заболеть на 20%.

И наоборот, прием овощей, фруктов и клетчатки был связан со сниженным риском заболевания в целом.

При публикации онлайн в журнале Public Library of Science Genetics ученые указали, что ген rs4143094 уже известен своей ассоциацией с некоторыми формами рака.

Соавтор доктор Джейн Фигейредо (Jane Figueiredo) из Южной Калифорнии подтвердила: "Диета является модифицируемым фактором риска развития колоректального рака. И наше исследование стало первым, в котором мы попытались разобраться, как меняется риск болезни на основании генетического профиля. Эта информация, возможно, в будущем приведет к развитию таргетных профилактических стратегий".

Просмотров: 3538


Добавить в избранное

Комментарии (2):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.