Луковую шелуху превратят в лекарство

23.04.2014
Просмотров: 3079
Луковую шелуху превратят в лекарство
Луковая шелуха никогда не представляла практической ценности. Однако, как выяснили испанские ученые, она благотворно влияет на здоровье человека, так как коричневая луковая кожица и внешние слои богаты клетчаткой (составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности) и флавоноидами (группа природных растительных веществ, которые, попадая в организм человека, благотворно влияют на многие внутриклеточные и внутритканевые процессы). О результатах исследования авторы написали в статье, опубликованной в журнале Plant Foods for Human Nutrition.
По утверждению сотрудника отдела агрохимии Автономного университета Мадрида Ванессы Бенитес, вещества, обнаруженные в шелухе, можно использовать в качестве пищевых добавок или лекарственных препаратов. Группа ученых под руководством В.Бенитес совместно с коллегами из Крэнфилдского университета Великобритании (Cranfield University) провела лабораторный эксперимент, чтобы выявить содержащиеся в различных частях лука вещества и определить их возможное использование. Специалисты установили, что коричневая шелуха может стать функциональным ингредиентом с высоким содержанием диетических волокон (в основном нерастворимого типа) и фенольных соединений, таких как кверцетин и другие флавоноиды. Два внешних мясистых слоя лука также содержат клетчатку и флавоноиды. В самой луковице ученые обнаружили значительное количество фруктанов, стимулирующих рост кишечной флоры, и органических соединений серы, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
В.Бенитес отмечает, что фенольные соединения обладают антиканцерогенными свойствами, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, рака толстой кишки, диабета 2-го типа и ожирения. Высокий уровень содержания этих веществ в луковой шелухе и внешних слоях луковицы придает им антиоксидантные свойства.
Каждый год в Европе выбрасывают около 500 тыс. т луковых отходов. В Испании, Голландии и Великобритании эта ситуация грозит обернуться серьезной экологической проблемой. "Один из вариантов решения проблемы свалок – использование луковых отходов в качестве естественного источника ингредиентов с высоким функциональным значением. По питательности лук стоит среди овощей на третьем месте, после свеклы и корня петрушки. Он содержит сахар, белки, жиры, органические кислоты и минеральные соли", - пишет В.Бенитес.

Просмотров: 3079


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.