Применение луковой шелухи в народной медицине

14.04.2014
Просмотров: 9931
Применение луковой шелухи в народной медицине
Однако мало кто знает, что шелуха лука так же, как и сам корнеплод, для нас весьма полезна, причём не только в качестве лёгкой краски для волос (юные красавицы издавна придавали своим кудрям бесподобный красновато-золотистый оттенок именно с помощью отвара из шелухи лука) и отпугивающего многих огородных вредителей вещества: она – настоящий народный целитель.
Много лет назад, когда современная медицина была ещё не так эффективна, наши прабабушки лечили своих домашних лекарствами, созданными на основе луковой «одежки», тем более что рецепты существовали практически на все случаи жизни: шелуха помогала успешно бороться и с вирусными и простудными заболеваниями, и с различными кожными недугами, и даже с онкологией. Очень хорошо действовала она на сердечно-сосудистую систему, на почки, а у мужчин появлялся наконец-то шанс избавиться от аденомы предстательной железы и простатита. Конечно, сейчас, когда наши аптеки буквально забиты всевозможными лекарственными препаратами, уникальные свойства луковой шелухи оказались многими незаслуженно забыты: ведь гораздо легче принять в очередной раз таблетку, чем готовить самостоятельно какой-то там отвар, к тому же в наш век рекламы большинство из нас скорее поверит в действенность безумно дорогой микстуры, чем в эффективность бесплатного, по сути, лечебного средства.
Впрочем, тенденция такова, что нетрадиционная, народная медицина вновь становится всё более и более популярна, поэтому вокруг просыпается интерес к давно забытым рецептам лекарств. Мы также поддержим данное направление и расскажем Вам о положительных сторонах луковой «одежки». Ну и, естественно, поделимся старинными народными рецептами, благодаря которым Ваш путь к отменному здоровью станет намного короче.
В чём же полезность луковой шелухи для организма человека? Прежде всего, стоит заметить, что её состав довольно интересен: здесь содержится целый набор витаминов и микроэлементов (А, С, E, PP, витамины группы В, железо, калий, фосфор, кверцетин и органические кислоты). Даже официальная медицина согласна, что не использовать всё это богатство было бы на самом деле преступлением, поэтому многие фармацевтические компании создали уже целый ряд препаратов на основе луковой шелухи (в том числе и довольно известные «Аллилчеп» и «Аллилглицер»). Правда, стоимость многих из них всё-таки далеко не низкая, поэтому в большинстве случаев всё же проще обратить свой взгляд на народные рецепты и изготовить из полностью натурального продукта своё домашнее лекарство. Самые известные и действенные из них мы Вам и предлагаем ниже.
Луковая шелуха: применение в народной медицине
Итак, из луковой шелухи можно приготовить следующие препараты:
Отвар
Готовится очень просто: полстакана луковой шелухи необходимо залить пятью стаканами воды, взвесь поставить на небольшой огонь и прокипятить в течение 20 минут. После снятия с огня процедить.
Настой
Для изготовления настоя 2 столовые ложки измельчённой шелухи лука заливают кипятком (500 мл) и дают этой смеси настояться минимум восемь часов. Через указанное время настой процеживают.
Экстракт
Чтобы получить высококонцентрированный продукт типа экстракта, необходимо сначала приготовить настой или отвар из луковой шелухи, а затем его постепенно выпаривать (испариться должно около половины начального объёма).
Мазь
Для приготовления мази используют измельчённую луковую шелуху и вазелин, жир или же подходящий коже крем (на одну часть шелухи берут, как правило, три части крема, хотя количество последнего по желанию можно уменьшить). Данные ингредиенты тщательно перемешивают и хранят до полного использования в холодильнике.
Масло
Масло из луковой шелухи получается следующим образом: мелко измельчённую шелуху соединяют с растительным маслом (подойдёт и подсолнечное, и оливковое, и любое другое), тару с полученной смесью закрывают и прячут от света на три недели (банку с готовящимся маслом в течение всего этого времени нужно будет периодически встряхивать). Через 21 день полученный продукт необходимо процедить и поместить в прохладное тёмное место.
Спиртовая настойка из луковой шелухи
Настойку из луковой шелухи, в отличие от масла, предстоит настаивать не три недели, а всего две. Готовят её так: полстакана измельченной луковой шелухи заливается 3,5 стаканами водки. После того, как настойка будет готова, её следует процедить и поставить в прохладном месте вдали от ультрафиолетовых лучей.
А теперь перейдём к тому, каким образом все эти вышеописанные препараты можно применять на практике. И первый недуг, который мы будем лечить с помощью луковой шелухи – гнойное воспаление тканей либо, как его ещё называют, абсцесс.
Чтобы избавиться от нарыва, можно пойти несколькими путями – например, смачивать воспалённое место настоем или отваром луковой шелухи, либо приготовить специальное средство на основе всё той же шелухи и свежего подорожника (2 столовые ложки листьев этого растения смешивается с таким же количеством измельчённой шелухи, заливается одним с половиной стаканом воды и кипятится пять минут, после чего в полученный отвар добавляют по одной чайной ложке мёда и муки), которое используется для долгих компрессов (минимум на 5 часов). Луковая шелуха может прикладываться к нарыву и в сухом виде.
Луковую шелуху использую также для профилактики авитаминоза, добавляя её в витаминный отвар: толченые плоды шиповника (1 ст. ложка), измельчённая луковая шелуха (2 ст. ложки), красная рябина, чёрная смородина или свежие листья крапивы (1 ст. ложка) помещаются в кастрюлю и заливаются 2 стаканами горячей кипячёной воды. Средство настаивается несколько часов, после чего процеживается и употребляется до еды по 100 мл 4 раза в сутки.
Луковая шелуха хорошо помогает при лечении бородавок (их нужно смачивать её отваром днём, а на ночь наносить на пораженный участок кожи мазь из шелухи или несколько капель экстракта), улучшает течение такой неприятной болезни, как варикоз вен (снаружи показаны обёртывания и ванны с отваром ромашки и шелухи, а внутрь принимается настойка (курс лечения – 10 дней, данный препарат придётся пить три раза в сутки до еды по 20 капель)), и предотвращает выпадение волос (настой из шелухи применяется в качестве маски). Правда, при лечении волосяного покрова головы необходимо помнить, что светлые кудри луковая шелуха обязательно немного окрасит.

Просмотров: 9931


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.