Луковая шелуха: рецепты в народной медицине, применение, противопоказания

08.04.2014
Просмотров: 6572
Луковая шелуха: рецепты в народной медицине, применение, противопоказания
Свежий лук эффективен для лечения насморка, кашля. В его составе содержится множество витаминов, его регулярное употребление способствует повышению иммунитета, избавляет от многих опасных болезней.
Лук используют в лечебных целях с давних времен. А вот целебные качества луковой шелухи обнаружены не так давно. Обычно ее применяли для окрашивания яиц на Пасху, готовили настой для ополаскивания волос, с ее помощью уничтожали садовых, огородных насекомых-вредителей. Но это лишь по случаю. В основном она всегда шла на выброс. Так лишь на свалки по всей Европе каждый год попадает 0,5 млн тонн шелухи лука!
Однако несколько десятков лет назад появился интерес к луковой шелухе, как эффективному лечебному средству, которое может избавить от некоторых заболеваний. Вот и давайте поговорим о том какие лечебные свойства имеет луковая шелуха, рецепты в народной медицине, применение, противопоказания для ее использования.
В народной медицине ее используют для лечения болезней сердца, почек. Применяют при онкологических, вирусных заболеваний. Настоем, отваром на ее основе лечат абсцессы, фурункулезы, дерматит, грибок ногтей, перхоть. Используют для избавления от простатита, аденомы предстательной железы. Также препараты на ее основе используют для профилактики гриппа, простуды.
Поэтому, не спешите выбрасывать луковую шелуху, ведь это уникальное лекарство, которое всегда находится под рукой. Витамины, микроэлементы в ней более сконцентрированы, чем в сыром луке.
Отвары, настои, приготовленные из нее, отлично очищают организм от ядовитых веществ, накопленных за годы жизни, избавляют человека от токсинов, способствуют снижению артериального давления, обладают легким мочегонным действием, благотворно влияют на сердце, сосуды.
Какое применение нашла луковая шелуха для лечения различных недугов?
Нужно помнить, что использовать по предназначению для лечения болезней можно только чистую блестящую шелуху со здорового, спелого лука.
* Промойте под проточной водой полную горсть шелухи, залейте 0,5 л. воды, вскипятите, поварите на слабом огне 5-10 мин. Процедите, смешайте со слабо заваренным чаем. Луковый настой получается коричневатого оттенка, из-за наличия в составе шелухи рутина. Этот элемент способствует эффективному восстановлению эластичности сосудов. Прейте по 1/4 ст. трижды за сутки.
* При бронхиальной астме, аллергических заболеваниях и для профилактики инсульта, приготовьте такое средство: Смешайте 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок, 2 ст. л. измельченных ягод шиповника (высушенных), 2 ст. л. шелухи лука. Залейте все 1 л. чистой воды, поварите на малом огне 10 мин. Залейте все в термос, оставьте до утра. Затем пейте ежедневно по 0,5 л. средства.
* Есть рецепты в которые входит луковая шелуха, помогающие лечить заболевания почек и мочевого пузыря. Для этого, приготовьте настой: 3 ч. л. средства залейте 2 с. кипятка, закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на полчаса. Процедите, пейте по 1 ст. л. не менее 4 раз за сутки.
* Если замучил стоматит, залейте 3 ст. л. сырья 0,5 л. воды, вскипятите, снимите с огня. Укутайте, оставьте на ночь. Процедите, полощите полость рта, каждые 2-3 часа.
* Чтобы укрепить иммунитет, и в целях профилактики гриппа приготовьте такое средство: Соедините вместе 1 ст. л. сырья, 1 ч. л. измельченного сухого корня солодки, небольшую горсть свежей хвои. Залейте все 2 л. горячей воды, кипятите на малом огне 20 мин. Затем добавьте к отвару 2 ст. л. измельченных ягод шиповника, поварите еще пару минут. Перелейте отвар в термос, оставьте на ночь. Утром процедите, пейте вместо чая днем и на ночь.
* Для лечения простатита, аденомы 1 ст. шелухи залейте 1 л. воды, вскипятите, укутайте, оставьте на 3-4 часа. Пейте по 1 ст. утром, вечером в течение месяца.
* При болезненных менструациях очистите 2 кг. лука. Шелуху хорошенько промойте, залейте ее 3 л. воды, вскипятите, поварите на легком огне. Когда отвар приобретет красноватый оттенок, остудите, процедите. Пейте по 1/4 ст. за 30 мин перед едой. Отвар нужно пить утром и вечером.
* Чтобы избавиться от сухих застарелых мозолей, заполните 200-граммовую баночку подсушенным сырьем, заполните по плечики 9% столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, оставьте на 2 недели в темном месте. Затем процедите, полученную смесь приложите к мозоли, закрепите пластырем, перебинтуйте. Компресс оставьте на всю ночь. Утром мозоль распарьте горячей водой с содой, аккуратно соскоблите ее пемзой.
* Для лечения грибка ногтей, следует парить ступни в крепком отваре луковой шелухи. Процедуры следует повторять по полчаса, в течение 2 недель.
* Также отваром луковой шелухи полезно ополаскивать волосы. При регулярном применении, волосы становятся здоровыми, блестящими, приобретают красивый золотистый цвет.
Теперь мы с вами знаем, как по предназначению использовать луковую шелуху. Только следует помнить, что применять ее следует регулярно, в течение длительного времени, как и все другие народные средства. При этом луковая шелуха - это полностью натуральный продукт, который не имеет явно выраженные противопоказания. Тем не менее, перед тем как использовать приготовленные самостоятельно лечебные средства необходимо посоветоваться с врачом.

Просмотров: 6572


Добавить в избранное

Комментарии (1):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.