ФИТОНЦИДЫ

25.03.2014
Просмотров: 2722
ФИТОНЦИДЫ
Эти вещества называют фитонцидами. Они, по-видимому, играют значительную роль в жизни растений, в частности в сопротивляемости их по отношению ко вредным микробам.
Установлено, что особенно большой силой фитонцидов обладают такие растения, как лук, чеснок, имеющие эти вещества в луковицах. Фитонциды содержатся и в таких растениях, как хрен, тысячелистник, в помидорах, апельсинах.
Достаточно в течение 2—10 минут пожевать кусочек лука или чеснока, чтобы в ротовой полости полностью погибли все бактерии.
Следует отметить, что многое о фитонцидах еще не уточнено. Требует дальнейшего изучения и возможность использования фитонцидов с лечебной целью. Хотя в настоящее время и получены предварительные данные, не лишенные интереса для практической медицины, они требуют дальнейшего подтверждения и уточнения.
В частности, получены хорошие результаты от лечения фитонцидами ангин. Имеются обнадеживающие наблюдения относительно лечения нагноигельных заболеваний легких и бронхов. Фитонциды некоторые врачи назначают при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, хронических гнилостных бронхитов, при хронических колитах, атонии кишечника, растяжении последних газами (т. н. метеоризм). Используют их и в хирургической практике, при лечении некоторых женских болезней.
Лечение фитонцидами может производиться путем вдыхания их, приема внутрь, орошения.
В практике лечения внутренних болезней фитонциды либо принимают внутрь, например, при заболеваниях кишечника, атеросклерозе, гипертонической болезни, либо вдыхают (т. н. ингаляционный способ), что делают при гнойниках (абсцессах) легкого, расширениях бронхов (бронхоэктатическая болезнь), хронических гнилостных бронхитах. Для приема внутрь пользуются спиртовыми или водными настоями чеснока или лука.
Широко используется при заболеваниях кишечника спиртовая настойка лука «аллилчеп», выпускаемая фармацевтической промышленностью (принимается внутрь по 15—20 капель 3 раза в день). При этом при расстройствах кишечника, сопровождающихся поносами, пьют настойку по 15 капель 3 раза в день после еды. Часто уже спустя 4—6 дней от начала лечения уменьшаются или полностью исчезают боли и прекращается понос.
При запорах проф. В. П. Луканин рекомендует принимать «аллилчеп» по 20 капель 3 раза в день после еды в первые два дня, следующие два дня — по 25 капель 3 раза в день и еще пять-шесть дней — по 30 капель 3 ра¬за в день, с тем чтобы весь курс лечения не превышал 10 дней. В этих случаях после 3—5-дневного лечения стул нормализуется..
При лечении других внутренних заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, хронические колиты, желчнокаменная болезнь, принимают внутрь спиртовую настойку чеснока «аллилсат», также выпускаемую фармацевтической промышленностью.
Спиртовую настойку чеснока типа «аллилсата» можно легко изготовить и самим, настаивая в течение 3—4 недель 50 г очищенной чесночной луковицы в 500 г чистого спирта. «Аллилсат» принимают по 10—20 капель 2— 3 раза в день перед едой, лучше на молоке. Противопоказанием для приема чесночной настойки и «аллилсата» являются острые и хронические заболевания почек. Следует добавить, что эффект от применения «аллилсата» или спиртовой, настойки чеснока, по-видимому, зависит не столько от фитонцидов, сколько от других лечебных свойств этих препаратов (см. выше), поскольку имеются указания, что в них фитонциды быстро и полностью разрушаются (Е. Ю. Шасс). -
Вдыхания фитонцидов чеснока и лука (ингаляции) применяются при лечении ангин, нагноительных заболеваний бронхов и легких. В частности, в Свердловской клинике проф. В. П. Луканина с успехом применяли лечение фитонцидами лука и чеснока тяжелых ангин. Орошение миндалин свежеприготовленным соком, вдыхание отжатой через марлевую салфетку кашицы лука или чеснока уже через 12 часов приводило к снижению высокой температуры тела и к быстрому выздоровлению.
В Харьковской клинике проф. G. Я. Штейнберга были с успехом применены фитонциды чеснока и лука в виде курса вдыханий при лечении гнойников (абсцессов) легких.
В 1965 г. проф. П. К. Булатов, Д. М. Злыдников, Г. Б. Федосеев и В. А. Хан-Фимина сообщали о положительных результатах применения фитонцидов чеснока при лечении больных с различными воспалительными заболеваниями органов дыхания.
Имеются наблюдения, указывающие на положительные результаты от применения фитонцидов при лечении фурункулов, хронических поверхностных язв.
Фитонциды чеснока использовали для лечения т. н, трихомонадных кольпитов (А. М. Фой), некоторых ушных заболеваний (Я. Л. Код).
Возможно, что и практиковавшееся в прошлом ус-пешное лечение дизентерии клизмами из чеснока базируется на его фитонцидных свойствах.
Для изготовления кашицы из лука и чеснока, в которой содержатся фитонциды, необходимо брать луковицы хорошего качества, без каких бы то ни было следов гниения. При этом необходимо помнить, что только свежеприготовленная кашица обладает свойствами убивать микробы, так как после 10—15 минут большая часть фитонцидов разрушается.
Кроме чеснока и лука, фитонциды содержатся в кровохлебке, пастушьей сумке, хвоще полевом, багульнике болотном, полыни, тысячелистнике, лютике, моркови, помидорах, редьке, хрене, клюкве, ели, сосне, черемухе, черной смородине.

Просмотров: 2722


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.