Луковая шелуха поможет защититься от рака, установили ученые

23.03.2014
Просмотров: 4582
Луковая шелуха поможет защититься от рака, установили ученые
Ученые установили, что в луковой шелухе содержится множество биологически активных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и укрепляют работу сердечно-сосудистой системы, сообщается в статье, опубликованной в журнале Plant Foods for Human Nutrition.

Считается, что луковая шелуха не представляет никакой практической ценности. Только в пределах Евросоюза домохозяйки и предприятия пищевой промышленности "поставляют" на свалки около 500 тысяч тонн шелухи в год.

Испанские и британские биологи под руководством Ванессы Бенитез (Vanessa Benitez) из Автономного университета Мадрида (Испания) установили, что шелуха лука содержит целый ряд веществ, которые можно использовать в качестве пищевых добавок или лекарственных препаратов.

"Один из вариантов решения проблемы свалок луковых очистков - использование шелухи для производства ценных пищевых добавок из полезных веществ, которыми богаты клетки внешних слоев луковицы", - пояснила лидер группы ученых, слова которой приводятся в сообщении испанского Фонда науки и технологий.

Как утверждают ученые, в бурой луковой шелухе есть много клетчатки, регулярное потребление которой уменьшает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в бурой шелухе содержатся фенольные соединения, обладающие сильными антиканцерогенными свойствами. В самой луковице ученые обнаружили значительное количество фруктанов - веществ-стимуляторов роста кишечной флоры - и органических соединений серы, препятствующих образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

"Наше исследование показывает, что промышленные предприятия должны обрабатывать части луковицы по отдельности. Это позволит использовать шелуху и другие "бесполезные" компоненты для производства полезных пищевых добавок", - заключают авторы статьи.

Просмотров: 4582


Добавить в избранное

Комментарии (1):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу

  • Достоверно известно, что потребление грубой клетчатки в несколько раз снижает риск развития рака прямой и ободочной кишки. В настоящее время активно изучается роль диеты в развитии рака. Исследования показывают, что потребление фруктов, овощей и зерновых культур может тормозить процесс развития рака полости рта, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, легких, простаты и прямой кишки. В дополнение к снижению риска развития рака, снижается риск развития сердечных заболеваний, ожирения, диабета и других хронических заболеваний. В овощах и фруктах содержатся определенные химические вещества, препятствующие возникновению новообразований. Среди них можно отметить антоцианы (содержатся в луке и чесноке), биофлавоноиды, каротиноиды, фенолы, индолы, лигнины и др. Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточное количество полезных химических веществ, необходимо употреблять в пищу большое количество разнообразных овощей и фруктов, а также продуктов, богатых клетчаткой.                          
    Ершова Галина Ивановна врач хирург, проктолог, флеболог, маммолог, к.м.н., опыт работы 25 лет сети клиник НИАРМЕДИК
    Ответить


* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.