Верните в свой быт хозяйственное мыло!

07.03.2014
Просмотров: 77232
Верните в свой быт хозяйственное мыло!
Народная медицина имеет в активе множество рецептов от недомоганий с использованием хозяйственного мыла. Например, при насморке довольно эффективно просто смочить в мыльном растворе ватный тампон и смазать им полость носа. Небольшие ожоги, воспаления кожи, прыщи, фурункулы также можно покрыть мыльным раствором и дать высохнуть – это облегчит их заживление и уменьшит вероятность появления остаточных покраснений. Трещины на пятках и натоптыши можно убрать регулярными мыльными ванночками для ног с небольшим добавлением соды. Рекомендуется его применение и для интимной гигиены – так можно победить потницу или без сильнодействующих таблеток избавиться от молочницы.

Оживить тонкие выпадающие волосы, избавиться от перхоти также можно с помощью хозяйственного мыла – просто после привычного шампуня, вместо новомодных масок промойте голову еще раз уже с ним, а после прополощите раствором лимонной кислоты. Через некоторое время кожный покров придет в норму, волосы станут гуще и сильнее. В случае проблем с кожей лица (прыщах или угрях, просто жирной коже) – умывания хозяйственным мылом подлечат повреждения, уменьшат выделения из пор и удалят лишний блеск, лицо станет более молодым и красивым, а кожа будет светиться здоровьем.

Мыло – очень древнее изобретение, еще вавилоняне и шумеры знали секреты изготовления эффективных моющих средств, о чем свидетельствуют глиняные таблички, датированные 2200 годом до нашей эры. И в Египте, и в Риме были известны рецепты специальных составов, ухаживающих за телом, собственно из тех времен и идет само название мыла в английском языке – «soap», образованное от латинского «sapo» по названию горы Сапо, на которой в Древней Риме проводились жертвоприношения. После сжигания тел жертв образующийся при этом животный жир смешивался с костной золой и дождями смывался в реку Тибр – именно тогда внимательные римские хозяйки заметили, что стирать белье в воде, в которую попадала эта смесь, было гораздо легче. Но современный состав привычных нам кусочков мыла был получен гораздо позже французским химиком Мишелем Эженом Шеврелем – именно он определил, что полезными мыльными свойствами обладает соль карбоновой кислоты.

Как раз грубый запах, который присущ мылу хозяйственному, свидетельствует о натуральности его компонентов и отсутствии химических добавок. Вымытая им посуда сверкает чистотой, никаких пленок или разводов, как после использования многих средств для мытья посуды, на ней не остается. Ни одно другое настолько дешевое и простое средство по целому ряду свойств не сможет сравниться с простым хозяйственным мылом – его можно использовать как для дезинфекции, так и для лечения и даже с косметическими целями. Настолько универсальным и полезным его делает сам состав, в котором содержится до 72% жирных кислот (помните эти цифры, выдавленные на брусочках мыла?) и достаточно большое количество щелочей, да и его водородный показатель (pH, упоминания о котором часто можно услышать в современной рекламе) очень высок (11-12). И, что также немаловажно, хозяйственное мыло просто не может вызвать аллергические реакции, поскольку является абсолютно экологически чистым, чем может похвастаться мало какое из современных чистящих средств. Производят его из растительных и животных жиров, брусочки формируются охлаждением сваренного мыльного клея. В зависимости от содержания жирных кислот хозяйственное мыло может быть одной из трех категорий – первой (не менее 70,5%), второй (не менее 69%) и третьей (не менее 64%).

В качестве антисептика использовать хозяйственное мыло рекомендуют даже врачи, так что не только из-за невысокой цены его применяют повсеместно в родильных домах и больницах. Кстати, когда-то его использовали даже вместо хирургических перчаток – густой мыльный раствор, самостоятельно засыхая на руках, обеспечивал им определенную степень стерильности. Никакие бактерии не поселятся на зубной щетке, если после каждого применения промывать ее с хозяйственным мылом.

Главное, выбрать в магазине действительно натуральное мыло без химии, внимательно прочитав состав.

Просмотров: 77232


Добавить в избранное

Комментарии (61):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу

Комментарий 1 - 50 из 61
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все 


* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.