Лечение травами. Вещества химического состава трав - Фитонциды

25.02.2014
Просмотров: 3069
Лечение травами.  Вещества химического состава трав -  Фитонциды
Фитонциды (природное лекарство)- биологически активные сложные летучие органические соединения, образуются растениями как защитные средства.
Содержатся в тканевых соках. С их помощью растения вырабатывают природный иммунитет к различным заболеваниям. Бодрость и здоровье несут человеку летучие фитонциды, выделяемые растениями. Они присутствуют в воздухе, которым мы дышим в лесу или на берегу рек, озер и морей.
Название "фитонциды" образовано из слов "фитон" - растение и "циды" - способность убивать другие организмы.
Фитонциды не только выполняют роль самозащиты растений, они являются составной частью протоплазмы клеток и межклеточных веществ, участвуют в обмене веществ, в регуляции теплоотдачи, притоке кислорода.

Известны сотни тысяч растений, обладающих фитонцидными свойствами. Во многих растениях найдены фитонциды, способные убивать различные бактерии, в том числе болезнетворные для человека и животных.
Особенно ценно их содержание в овощах, фруктах, являющихся нашими основными продуктами питания, таких, как картофель, морковь, лук, чеснок, редька, кукуруза, помидоры, хрен и растениях, употребляемых в виде приправ - петрушке, горчице, сельдерее и многих других.
Богаты фитонцидами и древесные породы, травянистые растения, большинство которых являются лекарственными. Береза и тополь, дуб, черемуха, сосна и ель, можжевельник и лиственница, конопля, зверобой, подорожник и полынь, вереск и чабрец - это далеко не исчерпывающий перечень растений, фитонциды которых полезны для человека.

В народной медицине давно использовали целительные свойства растений, не подозревая о существовании фитонцидов. В использовании березовых и дубовых веников в парной бане, веников из полыни, вереска и других пахучих трав для изб заложен глубокий смысл о пользе этих растений, подмеченный народной мудростью.

Теперь мы, изучив состав воздуха, знаем, что ценность его определяет не только процентное содержание кислорода, углекислоты, азота, других газов, но и их соотношение.
Наблюдения за космонавтами и людьми, которым приходилось долго дышать кондиционированным воздухом, показали, что содержание в свежем воздухе небольших, порой незначительных включений аэроионов, фитонцидов и других биологически активных веществ очень важно для самочувствия, настроения. Работоспособности и здоровья человека.

Казалось бы, кондиционер в помещении обеспечивает необходимую температуру, влажность. Но все же чего-то не хватает и так тянет на свежий воздух! Пусть там очень жарко, но зато легче дышать. Ничего удивительного — ведь в кондиционированном воздухе мало отрицательных аэроионов, фитонцидов. Вот почему, пробыв долго в комнате с кондиционером, начинаешь замечать, что падает работоспособность и ухудшается самочувствие. Более того, установлено, что при длительном пребывании в помещении с кондиционированным воздухом снижаются иммунные реакции и, как следствие, чаще возникают заболевания.

Обладают фитонциды и выраженными профилактическими свойствами. Установлено, например, что люди, постоянно живущие в лесных районах, в 2-4 раза меньше болеют острыми респираторными заболеваниями, чем горожане. Известно, что у жителей гор значительно реже отмечаются заболевания нервной системы.

Особенно полезно вдыхание успокаивающих летучих веществ, выделяемых растениями, детям школьного возраста. Ведь на уроках им ежедневно приходится усваивать большой объем информации, сказывается и напряжение в период экзаменов, подчас и вынужденные нарушения режима. Все эти стрессовые состояния и приводят к нарушению здоровья.

Ингаляция пахучих веществ душицы, мелиссы, хвои — хорошая профилактика центральной нервной системы. Сегодня установлены противомикробное, противовирусное и противовоспалительное свойство фитонцидов. Многие из них обладают болеутоляющим эффектом, положительно влияют на центральную нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и другие системы, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают устойчивость организма к холоду, токсинам, инфекциям.

Специальными экспериментами выявлена бактерицидная эффективность лука, чеснока, эвкалипта, пихты, сосны и многих других растений:
Фитонциды лука и чеснока — убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (она особенно активно выделяет летучие фитонциды в первые 10-15 минут, затем поток их быстро истощается) применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалений легких и бронхов. Попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.
Кашицу из лука и чеснока можно прикладывать к труднозаживающим язвам и ранам (фитонциды этих растений способствуют очищению тканей и их быстрейшему заживлению).

При гриппе помогают ингаляции фитонцидами чеснока. Весьма действенным оказалось и лечение этого заболевания с помощью чесночного сока (на прием 8 капель чесночного сока на 1 ст. ложку молока, подогретого до 45-50 градусов). Видимо, фитонциды чеснока — пока наиболее безвредное и действенное средство от гриппа.

При исследовании других пищевых растений оказалось, что многие из них также обладают выраженными противомикробными свойствами. Так, под влиянием нелетучих фитонцидов, содержащихся в свежем соке землянике, голубики, смородины, винограда, сливы, яблок, петрушки, капусты, быстро погибают патогенные для человека микроорганизмы и простейшие. Довольно сильно выражен антимикробный эффект пряностей (корицы, перца, гвоздики, хмеля, кориандра и других).

Одни растения вырабатывают сильнолетучие фитонциды, другие — малолетучие. Не всегда растительные вещества, имеющие запах, выделяют летучие фитонциды. Продуцировать их могут и растения, не содержащиеся эфирных масел. Так, прекрасными фитонцидными свойствами обладают свежеизмельченные листья дуба — они убивают микроорганизмы на значительном расстоянии. В то же время некоторые эфиромасличные растения (выделяющие летучие эфирные масла) довольно слабо воздействуют на бактерии (например, фитонциды листьев герани уничтожают одноклеточные организмы в течение нескольких часов).

Препараты, получаемые из растений (отвары, настои, настойки, экстракты), благодаря фитонцидам обладают антимикробным действием, оказывают влияние на обмен веществ, усиливают иммунные реакции организма.

Приоритет открытия фитонцидов принадлежит советским ученым: доктору биологических наук Б. П. Токину и его ученикам докторам наук А. Г. Филатовой и А. Е. Тебякиной. Благодаря открытию советских ученых учение о фитонцидах стало достоянием мировой науки.

Просмотров: 3069


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.