Лук - поставщик витаминов

21.02.2014
Просмотров: 2976
Лук - поставщик витаминов
Отсутствие в пище этого витамина приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита. Так как фолацин разрушается при тепловой обработке, то надежным его источником является свежая зелень лука.

В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы.

Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Вот сколько необходимых организму веществ содержит простая луковица! И все эти "лекарства" совместно присутствуют в жгучих и пахучих тканях лука, подкрепляя и усиливая действия друг друга.

Источник - e-pitanie.ru

Просмотров: 2976


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.