Что такое антиоксиданты и свободные радикалы

15.03.2014
Просмотров: 4080
Что такое антиоксиданты и свободные радикалы
Что же происходит в организме человека, почему там поселяется рак? К сожалению, современная наука не в силах ответить на этот вопрос точно. Есть много теорий возникновения рака, но ни одна из них не является точной. Поэтому современная медицина не в силах справиться с этой коварной болезнью на 100%. В этой статье мы отвечаем на вопросы: что такое свободные радикалы и антиоксиданты? Сейчас об этом пишут очень много, но чаще всего — ничего не объясняя.

Свободные радикалы — нестабильные атомы и соединения, действующие как агрессивные окислители и в результате повреждающие жизненно важные структуры организма, а точнее — активные образования (молекулы, имеющие неспаренные электроны). Стремясь обрести нормальное количество электронов, они недостающую частицу (электрон) отрывают у других, полноценных молекул, вследствие этого пострадавшая молекула становится свободным радикалом. Развивается разрушительная цепная реакция, которая уничтожает живую клетку. Это называется «окислительный стресс». Прежде всего, в здоровой клетке повреждаются клеточные мембраны. Под действием свободных радикалов, прежде всего, образуется такое заболевание, как рак, а также варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, депрессии, катаракта, артриты, астма, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Свободные радикалы ускоряют старение организма, провоцируют неправильное функционирование систем организма, воспалительные процессы во всех тканях, включая нервную систему и клетки мозга. А самое главное — нарушают функцию иммунной системы. В научном мире это называется «пероксидное окисление липидов», а результат — оксидативный стресс. Свободные радикалы нарушают ДНК (гены), вызывая изменения наследственной информации и раковые заболевания. Это называется «мутирование клеток». Окисление холестерина в крови стимулирует его прилипание к стенкам артерий и рост атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом. Образуются свободные радикалы в процессе клеточного дыхания. Увеличивается их количество при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (химические соединения, попадающие в организм с пищей, радиация, загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое солнечное излучение, табачный дым и другие).

Антиоксиданты — это группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и нейтрализующих в организме свободные радикалы — нестабильные атомы и соединения, которые образуются в ходе нормального обмена веществ и присутствуют в окружающей среде, но, накапливаясь сверх меры, становятся опасными. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.
Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.

Наиболее известные антиоксиданты — токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С). Самый важный из них — это витамин С. Считается, что когда то организм человека имел ген, который и отвечал за образование витамина С в организме. Ежедневный рацион человека состоял в основном из растительной пищи, и витамин С он получал из этой пищи. Постепенно ген атрофировался, так как стал ненужным. Значит, в наше время человек может получать витамин С исключительно с пищей или лекарством.

Антиоксидантные витамины и минеральные вещества
Витамин А в форме ретинола или каротиноидов. Меню, богатое каротиноидами (организм превращает часть их в витамин А), снижает риск образования рака, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки — возрастного изменения, вызывающего слепоту.
Пищевые источники ретинола: печень, желток, жирная рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Источники каротиноидов: ярко окрашенные овощи и фрукты, например, морковь, брокколи, темнолистовая зелень, красный перец, тыква, дыня, курага.

Витамин Е предупреждает окисление свободными радикалами полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Пищевые источники: растительные масла, маргарин, лесной орех, миндаль, пшеничные проростки, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.
Витамин С нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает израсходованный на это антиоксидантный потенциал витамина Е. Пищевые источники: цитрусовые, киви, земляника, красные ягоды (смородина), кресс, красный и зеленый перец, листовая зелень, молодой картофель.

Минеральные вещества

МАРГАНЕЦ
Защищает от окисления свободными радикалами полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран. Чем больше в пище этих кислот, тем больше нужно витамина Е для защиты их от окисления. Пищевые источники: орехи, коричневый рис, цельное зерно, бобовые.

МЕДЬ
Входит в состав многих ферментов, защищающих организм от свободных радикалов. Пищевые источники: печень, семечки и орехи, грибы, цельное зерно.

СЕЛЕН
Входит в состав ферментов, защищающих организм от свободных радикалов, необходим для роста костей, образования соединительной ткани и усвоения железа. Пищевые источники: мясо, орехи, ливер, водоросли, рыба и морепродукты, грибы, чеснок, бывает много в авокадо, цельном зерне и бобовых.

ЦИНК
Входит в состав фермента, защищающего ДНК (гены) от свободных радикалов. При дефиците повышается риск заболевания раком. Пищевые источники: морепродукты, мясо, птица, пшеничные проростки, цельное зерно, орехи, яйца, молочные продукты, грибы.

Мощными антиоксидантами, действующими напрямую, являются некоторые растения. Например, зеленый чай, виноград, черника, женьшень. Но самые мощные антиоксиданты — это грибы и фунгопрепараты, созданные на их основе. Такие лекарственные грибы, как веселка, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс, позволяют восстановить в организме бесценный запас антиоксидантов. Это самый высокоэффективный профилактический подход антиоксидантной защиты. Прием лекарственных грибов ориентирован на индукцию эндогенных (внешних) антиоксидантных систем. Это не только стабилизирует баланс антиоксидантов, но и позволяет достигнуть нового уровня антиоксидантной защиты.
Кроме этого, прием таких грибов, как веселка и шиитаке — это самая мощная профилактика рака и других заболеваний, а также насыщение организма полисахаридами.
Уважаемые читатели, профилактика и лечении рака — это большой труд, и прежде всего — самого человека. Если пришла беда — не отчаивайтесь.

Просмотров: 4080


Добавить в избранное

Комментарии (1):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.