Свободные радикалы

05.03.2014
Просмотров: 3654
Свободные радикалы
В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы, они же оксиданты) и провоцируют процессы, сходные с ржавлением или гниением, это разложение буквально съедает нас изнутри.

Свободные радикалы - это вещества с одним или несколькими, неспаренными электронами, которые чрезвычайно легко вступают в химические реакции.

Эти соединения способны реагировать с клеточными структурами, вызывая их повреждение. Свободные радикалы существуют очень короткое время, лишь доли секунды, но, тем не менее они успевают атаковать клетки и повредить их. В организме человека свободные радикалы представлены в основном свободными радикалами кислорода, такими как надперекись (Оz), перекись водорода(HzOz), гидроксильный радикал(OH) и синглетный кислород - это вещества с одним или несколькими не спаренными электронами, которые чрезвычайно легко вступают в химические реакции.

Агрессивные формы кислорода или оксиданты необходимы организму, они участвуют во многих физиологических процессах. Однако часто, число свободных радикалов возрастает сверх меры тогда, они же, разрушают всё, что попадает им "под руку": молекулы, клетки, кромсают ДНК, вызывая клеточные мутации.

Они взаимодействуют с жирными кислотами, входящими в состав клеточных мембран, окисляя их. Образуются перекиси мембранных липидов, которые в свою очередь, вызывают образование новых свободных радикалов. Эта цепная реакция разрушает клетки. Перекиси липидов, например окисленный ЛНП-холестерин, могут поступать в кровоток, что ведет к повреждению стенок артерий и увеличивает риск возникновения артериосклероза. Свободные радикалы способны повреждать соединительную ткань. Свободные радикалы вызывают поперечную сшивку коллагеновых и эластиновых волокон, тем самым, уменьшая их способность к растяжению и сокращению. В результате соединительные ткани грубеют и теряют эластичность, кожа стареет. Образование перекрестных связей ведет к деградирующим изменениям кровеносных сосудов и артериосклерозу. Под действием свободных радикалов возрастает содержание пигментов старения, например меламина, цероида и липофусцина, в нервах, внутренних органах, коже и сером веществе мозга. Свободные радикалы могут также окислять и разрушать крупные молекулы полисахаридов, образующих слизистое вещество, которое служит смазкой для суставов - синовиальная жидкость. Таким образом, свободные радикалы способны вызывать болезни суставов.

Они весьма нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, "крадет" у них электрон, что существенно изменяет структуру этих молекул.

Пострадавшие молекулы стремятся отнять электрон у других "полноценных" молекул, вследствие чего развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях.

Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни!

Научно доказано что Свободные радикалы, повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

Подробнее об этих маленьких убийцах
В основном свободные радикалы образуются в нашем теле 4 способами:

1. Как побочный продукт при использовании кислорода (окислении) самими клетками организма (клеточное дыхание).

2. Как результат извлечения кислорода нашими клетками из внешних химических соединений (клеточное питание).

3. Как результат борьбы нашей иммунной системы с вирусами, бактериями, паразитами или чуждыми белками (протеинами). Организм вырабатывает белые кровяные тельца, которые в свою очередь вырабатывают свободные радикалы для атаки.

4. Из внешней среды - вместе с ультрафиолетовым излучением , загрязнениями воздуха, пестицидами, перекисями (перекись водорода, свободный кислород - озон, гидроксил, окись нитрата и т.п.) и с некоторыми медицинскими препаратами.

"Фабриками" свободных радикалов служат маленькие продолговатые тельца внутри клетки - митохондрии, ее энергетические станции.

Возникнув в клетке, радикалы повреждают ее внутренние структуры, а также оболочки самих митохондрий, что усиливает утечку.

В результате становится все больше и больше активных форм кислорода, и они разрушают клетку. Свободные радикалы, подобно "молекулярным террористам", "рыщут" по живым клеткам организма, повергая все в хаос.

Надо сказать, что природа заложила в организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов.

Система работает, но через нее все же постоянно проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами.

Когда уровень свободных радикалов возрастает (особенно при инфекционных заболеваниях и при длительном пребывании на солнце, во вредном производстве и т.п.), возрастает и потребность организма в дополнительных антиоксидантах, (они действуют как ловушки для свободных радикалов).

Антиоксиданты - это защита против ускоренного старения (окисления). Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. В результате исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека. Антиоксиданты делятся на искусственные препараты и естественные. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию, действуя как буфер для электронов, обеспечивают высокую скорость рекомбинаций радикалов и их превращений в устойчивые молекулы.

Например, курильщикам нужно втрое больше витамина C, чем некурящим, чтобы поддерживать такой же уровень антиоксидантов в крови.

Борьба со свободными радикалами идет несколькими путями: с помощью препаратов - "ловушек", нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, и средств, препятствующих образованию свободных радикалов.

Например, биофлавоноиды, открытые Альбертом Сент-Георги обладают способностью связывать свободные радикалы.

Установлено, что среди биофлавоноидов наиболее выраженными свойствами нейтрализовавать свободные радикалы обладают антиоксиданты, полученные из экстракта сосновой коры, виноградных косточек и из красного вина. Доказаны ряд других полезных свойства биофлавоноидов, помимо антиоксидантной защиты организма. Отмечено, что ни один класс природных веществ не оказывает такого многочисленного и разнообразного воздействия на биологическую активность клеток человека и животных, как биофлавоноиды.

Еще в 1990 году Эймс и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли впервые объявили, что в тканях двухлетних крыс вдвое больше повреждений, вызванных свободными радикалами, чем в тканях двухмесячных крысят.

Группа Эймса открыла важнейшую зависимость между окислением, мутацией ДНК и возрастом, т.е. с возрастом мутации накапливаются, или как вариант, возраст (старение) это и есть клеточные мутации, которые со временем накапливаются.

Удалось объяснить и любопытное явление, которое достаточно давно обнаружили исследователи: изменения организма при естественном старении похожи на действие ионизирующей радиации, при воздействии такой радиации происходит разложение воды с образованием активных форм кислорода, которые начинают повреждать клетки.

Просмотров: 3654


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.