Кислые и щелочные продукты питания

02.05.2016
Просмотров: 5413
Кислые и щелочные продукты питания
Еще в древности люди пытались сбалансировать рацион питания. Йоги, например, различали щелочную, или алкалиновую, пищу (фрукты, овощи, простокваша) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис). К нейтральной еде относилось сливочное и топленое масло. А вот от яиц, творога йоги советовали отказываться как больным, так и здоровым.

Щелочная пища, давая мало отходов, очищает организм, создает нормальную среду.

Кислая пища трудна для усвоения и сдвигает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону. При переваривании кислой пищи в организме образуется много шлаков. Кислая пища очень нагрузочна для организма и способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней.

Йоги предлагали придерживаться такого рациона в питании: две трети должна составлять алкалиновая пища и треть — кислая.
Институт питания АМН еще Советского Союза рекомендовал на одну часть кислой пищи шесть частей щелочной. Или хотя бы две трети пищи, потребляемой человеком, должны состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.

Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

Еще Плутарх говорил, что ум и мыслительные способности тупеют от мяса.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой — вредит желудку и глазам.

В нормальном состоянии человеческая кровь имеет слабовыраженную щелочную реакцию. Для поддержания такого ее состояния необходимо соблюдать следующий баланс питания: 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов.

Вся пища, прошедшая полный цикл пищеварительных и метаболических процессов, оставляет в организме щелочные или кислые отходы: щелоче-генные и кислото-генные продукты.

Здоровый организм способен нейтрализовать, синтезированные при обменном процессе кислоты (мочевую, молочную и т.д.), веществами, имеющими щелочную реакцию: кровью, лимфой, желчью. Однако при избыточном поступлении кислото-генных продуктов в течение длительного времени, он может начать не справляться с наплывом кислот, и тогда будут возникать тревожные симптомы. Они могут выражаться в быстрой утомляемости и постоянной усталости, бессоннице и головных болях, нервном напряжении, потере аппетита, насморке и т.д.

Перечень кислых продуктов.
Любые продукты, имеющие животное происхождение: мясо, рыба, птица, яйца и т.д.
Большинство молочных продуктов: молоко пастеризованное и стерилизованное, творог, масло, сыры.
Горох и бобы в сушеном виде.
Высушенные семена и орехи: семечки (подсолнечник, дыня, тыква, кунжут), арахис, кешью, грецкий орех, фундук.
Сушеные злаки и бобовые.
Готовые и обработанные продукты, а также полуфабрикаты: хлебопекарные изделия (белый хлеб, булочки, кондитерская выпечка), белая мука, белый сахар, рис шлифованный.
Продукты токсичной группы: кофе, чай, алкоголь и газированные безалкогольные напитки и, конечно же, табак.
Любые виды масел и жиров.
Любые продукты, подвергшиеся жарке, а также пряные продукты.
Сладкие продукты на основе белого сахара.

Перечень щелочных продуктов:
Любые свежие или вяленые фрукты (и цитрусовые, в том числе).
Свежие овощи и корнеплоды зеленого цвета (за исключением бобов и гороха).
Пророщенные бобы, горох, а также злаковые зерна и семена.

Перечень продуктов, относящихся к условно-щелочным:
Сырое молоко и натуральный свежий творог.
Орехи и семена в размоченном виде.
Свежие: кокос, миндаль и бразильский орех.
Свежий зеленый горох, бобы, просо и зерно.

Просмотров: 5413


Добавить в избранное

Комментарии (1):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.