Гайморит лечение народными средствами

25.10.2015
Просмотров: 3060
Гайморит лечение народными средствами
Как распознать гайморит
Не проходящая длительное время заложенность носа и постоянный насморк, который не лечится обычными средствами — вот основные признаки хронического гайморита. Человека мучает боль в носовой области, слабая в утренние часы и постепенно нарастающая к вечеру. Вскоре болеть начинает вся голова, включая глазные впадины.

Затем может начаться конъюнктивит, что свидетельствует о том, что воспалительный процесс охватил также и стенки глазницы.  Причем симптомы хронического гайморита могут наблюдаться только с одной стороны головы, это означает, что болезнь носит односторонний характер и воспаление затронуло только один из парных носовых синусов.

Дополнительным симптомом является общее недомогание. Это проявляется в повышенной утомляемости, вялости и слабости. Больной часто страдает нарушениями сна и отказывается от принятия пищи. Температура тела обычно лишь слегка повышена, но иногда может подниматься до 38 градусов и выше. Высокая температура характерна для данного типа заболевания.

При лечении негнойных видов болезни применяются настои и отвары зверобоя и тысячелистника, которыми орошают носовую полость. На стакан воды достаточно одной чайной ложки измельченной травы. Зверобой усиливает защитную функцию организма, подавляет развитие грибковых инфекций и борется с микробами. Тысячелистник хороши снимает воспаление.
Также народные средства отлично вытягиваю гной из носовых синусов. Нужно обмакнуть кусочек ватки сначала в настойку прополиса, а затем в разогретое на сковороде подсолнечное масло и вставить в нос на полчаса, повторять три раза в день. Перед сном носовую полость обрабатывают эфирными маслами туи и эвкалипта и закладывают мед. На утро будет происходить сильное отхождение гноя.

Ингаляции с прополисом
Вскипятите в кастрюльке 2 литра воды. Добавьте две чайных ложки спиртовой настойки прополиса (отпускается в аптеке без рецепта). Дышать паром, склонившись над кастрюлькой и укутавшись полотенцем. Не применяется при аллергии на продукты пчеловодства и у маленьких детей.

Капли на основе меда
Тщательно измельчить 4 грамма травы чистотела. Смешать с медом и соком алое в равных объемных частях. Закапывать три капли в каждую ноздрю (при двухстороннем гайморите) до 5 раз в сутки. Противопоказания такие же, как и в вышеописанном рецепте.

Масло шиповника при гайморите
Масло шиповника или масло облепихи можно закапывать в нос до 5 раз в день. Обладают смягчающим и заживляющим свойствами. Эффективно как при остром, так и при хроническом гайморите. Не применяется у детей младше 2 лет.

Лечение травами
Травяной сбор для приема внутрь. Перед тем, как лечить гайморит в домашних условиях этой смесью трав, проверьте, не страдаете ли вы аллергией на какой-либо из компонентов.
В эмалированную или стеклянную посуду с крышкой отмерьте по две столовых ложки ромашки аптечной, шалфея лекарственного, лаванды, зверобоя и эвкалипта.
Добавьте по одной ложке череды и тысячелистника. Тщательно смешайте травы. Три столовых ложки готового сбора залейте двумя литрами кипятка, накройте крышкой и дайте настояться при комнатной температуре в течение получаса. Принимать процеженный отвар по 100 грамм через каждые три часа. Отвар можно использовать для ингаляций, которые лучше проводить перед сном.

Народные средства не могут конкурировать с медикаментами в скорости лечения, но они не имеют побочных эффектов. Кроме того их можно применять для профилактики. Ведь гораздо приятнее избежать болезни, чем лечить ее.

Просмотров: 3060


Добавить в избранное

Комментарии (5):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.