Некоторые скрываемые факты о ГМО-культурах

20.10.2015
Просмотров: 1836
Некоторые скрываемые факты о ГМО-культурах
В настоящее время уже 64 страны, включая Китай и Европейский Союз требуют маркировки генетически модифицированных продуктов, однако в США (крупнейший мировой производитель ГМО-культур и продуктов) таких законов до сих пор нет. Это делает почти невозможным определить состав продуктов для людей, которые действительно не хотят употреблять генетически модифицированные продовольственные продукты и, фактически, многие американцы даже и не подозревают, когда они едят ГМО. Например, Министерство сельского хозяйства США сообщает официально, что 94% сои и 75% кукурузы, выращиваемой в США, генетически модифицировано. Это означает, что американцы постоянно едят гораздо больше ГМО, чем они думают. Кроме того, в кормах свиней, крупного рогатого скота и птицы содержится немало модифицированных компонентов, которые неизбежно попадают в употребляемое в пищу мясо.

Нужно отметить, что современная наука фактически не имеет никаких надежных доказательств отсутствия вредных последствий для человека при употреблении в пищу ГМО-продуктов и совсем кратко коснулись некоторых доказанных фактов о наличии таких вредных последствий для здоровья лабораторных животных.

В сущности, даже упомянутые единичные данные должны могли бы стать основанием для полного запрета имеющего сегодня широкого распространения ГМО-продуктов, но этому категорически препятствуют те корпорации, для которых бизнес на ГМО приносит огромные прибыли и которые просто всячески замалчивают как упомянутые, так и многие другие факты вредоносности ГМО для экологии нашей планеты.

Одной из самых серьезных и тщательно замалчиваемых проблем является появление новых более мощных сорняков и новых видов вредителей, которые всегда появляются как естественный результат при распространении ГМО-растений с встроенным собственным геном инсектицида. Такие растения оказываются ядовитыми для определенных видов насекомых, от которых и стремятся обеспечить защиту растений генные модификаторы. Однако в любой популяции насекомых всегда находится малый процент особей, способных противостоять любому примененному инсектициду и даже их сочетаниям, в результате чего появляется новый класс супервредителей, устойчивых сразу к нескольким видам токсинов -- как к традиционно распрыскиваемым, так и к внедренным генетически.

В 2011 году ученые исследовали 13 основных вредителей и обнаружили, что пять из них были уже совершенно невосприимчивы к ядам, генетически создаваемым в ГМ-растениях, таких как Bt-кукуруза и Bt-хлопок, хотя первоначально такой устойчивости не наблюдалось.

Кроме того, сегодня фермеры борются с ранее неизвестными супервыносливыми сорняками, которые почти не реагируют на стандартные дозы внесения гербицида «Roundup» (в основе которого заложен глифосат, воздействие которого на человека является причиной выкидышей), что приводит к необходимости постоянного увеличения дозы вносимых ядов -- в целом, как отмечается научным журналом «Environmental Sciences Europe», распространение ГМ-культур способствуют неуклонному увеличению использования гербицидов на 25 процентов ежегодно.

Естественно, что в течение первых нескольких лет выращивания ГМО-культур, фермеры на самом деле нуждаются в меньшем количестве химикатов, чем при работе с традиционными культурами, что создает приятную иллюзию резкого снижения затрат сельхозпроизводства.

Мы говорим «иллюзию» потому, что как только вредители и сорняки выработают иммунитет, то фермерам уже ничего не остается как распылять гербициды и пестициды в существенно больших количествах, что резко повышает как материальные затраты производства сельхозпродукции, так и генетическое загрязнение. Одновременно резко возрастает количество ядов, попадающих в речные и подземные воды с полей, обработанных огромным количеством химических средств защиты.

Еще одним из самых рекламируемых преимуществ генетически модифицированных культур является то, что средство от сорняков убивает исключительно вредителей, что якобы приводит к увеличению урожая и снижению итоговой стоимости сельхозпродукции для потребителей.

Однако в последние годы появилось множество данных о том, что эти передовые методы, подаваемые как якобы абсолютно безвредные для всех других представителей природных экосистем, могут вести к гибели жизненно важных и полезных насекомых – например, таких как пчелы и бабочки.

А ведь исчезновение этих важнейших насекомых-опылителей в конечном счете может привести к полному краху всего сельскохозяйственного производства, так как насекомые опыляют не менее трети продовольственных зерновых культур, а доля пчел в процессах опыления достигает 80 и более процентов по некоторым видам культур.

Явно не являются случайным совпадением происходящие одновременно с расширением культивирования ГМО-культур процессы резкого уменьшения популяций различных видов бабочек, достигших рекордно минимальных значений, а также пчел, популяции которых ежегодно уменьшаются более чем на треть.

Таким образом, вместо того чтобы решать проблемы по снижению себестоимости и увеличению объемов производства продовольствия, широкое распространение генетически модифицированных культур фактически может привести к прямо обратному результату да еще и в сочетании с уничтожением природных экосистем и загрязнением подземных и речных вод смываемыми с полей огромными количествами сельскохозяйственных химикатов.

Источник - www.golosagorodov.info

Просмотров: 1836


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.