Настойка боярышника

16.10.2015
Просмотров: 1901
Настойка боярышника
В лекарственных целях можно использовать все части кустарника, за исключением веток и корней. Для изготовления медицинских препаратов заготавливают цветки боярышника, его плоды и листья. Так как в химическом составе тканей растения содержится много летучих элементов, высушенные части боярышника необходимо хранить в плотно закрытой таре. Иначе целебные свойства растения значительно ухудшаются, и польза их будет невысока. Показания к использованию готовых лекарственных средств на основе данного растения говорят об эффективности таких препаратов при лечении многих болезней.

Настойка боярышника готовится следующим образом: берётся одна часть ягод или соцветий, помещается в стеклянный или керамический сосуд и заливается десятью частями 70% спирта или качественным спиртным, крепостью не менее 40 градусов. Например, водкой "Белая берёза". Настаиваем состав около трёх недель, после чего процеживаем.

Лечение готовым препаратом производят курсом в 20 или 30 дней. В большинстве случаев настойка боярышника принимается по 25 капель за полчаса до еды три раза в день. Сколько пить препарат при конкретной болезни узнайте у своего врача.  По рекомендации медиков срок лечения можно продлевать до 8 недель. Нужно помнить, что боярышник усиливает действие на организм других лекарств сердечно-сосудистого действия. Поэтому, чтобы не нанести себе вред, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Но, несмотря на полезные свойства растительных препаратов (в том числе и на спирту), отдельным категориям людей не рекомендуют пить фитосборы. Настойка может принести вред:
- детям до 12 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- больным с наличием пониженного давления;
- больным вегето-сосудистой дистонией, аритмией, с заболеваниями печени и головного мозга.

Просмотров: 1901


Добавить в избранное

Комментарии (1):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.