Как набор текстовых сообщений вредит нашему здоровью

13.07.2015
Просмотров: 1810
Как набор текстовых сообщений вредит нашему здоровью

Как часто вы печатаете сообщения на своём смартфоне или планшете? По приблизительным подсчётам, человек набирает в день около 50 сообщений, а всего в год в мире пересылается 2,19 триллиона электронных писем. Но присмотритесь внимательно к человеку, который увлечённо нажимает на экран. Знаете ли вы, что регулярный набор текста в неудобном положении может стать причиной целого ряда заболеваний? Experience Life и LifeHacker опубликовали интересную инфографику, раскрывающую проблемы, с которыми могут столкнуться любители непрерывного общения в виртуальной реальности.

Как набор текстовых сообщений вредит нашему здоровью

Наибольшую нагрузку в момент набора текста испытывают глаза и шея. И если органы зрения взрослого человека уже сформировались и в меньшей степени переживают необратимые изменения, то шея страдает куда больше, чем нам кажется. При наклоне головы на 60° шейные позвонки ощущают себя примерно так, если бы нам на голову положили груз в 27 килограммов. Это ведёт к ускоренному износу позвонков и межпозвонковых дисков (ощущаете неприятное покалывание и онемение в руках и боль в шее? Это первые тревожные звоночки от вашей шеи), а также уменьшению просвета позвоночных артерий, проходящих в этой области. Последнее ведёт к снижению поступления крови в головной мозг и возникновению мучительных головных болей. Как этого избежать? Почаще делайте гимнастику для шеи и старайтесь держать смартфон как можно выше во время набора текста - в идеале на уровне ваших плеч или глаз.

Как набор текстовых сообщений вредит нашему здоровью

Вторая опасность тоже связана с сильным наклоном головы вперед. Если сравнить глубину дыхания при нормальном положении головы и в наклоне, то в последнем случае в легкие попадает куда меньше воздуха, а значит уровень кислорода в вашей крови будет снижаться. Это может привести к кислородному голоданию всех органов, но в первую очередь головного мозга, который крайне требователен к высокому содержанию кислорода в крови. Что делать в этом случае? Совет довольно универсальный: почаще поднимать голову вверх, дышать медленно и глубоко, а каждый час заниматься специальной дыхательной гимнастикой для насыщения крови кислородом.

Как набор текстовых сообщений вредит нашему здоровью

Диагноза "Большой палец печатальщика" в официальной медицине не существует, однако имейте в виду, что наши большие пальцы не такие подвижные и ловкие, как остальные пальцы рук. При постоянном сильном надавливании на экран в суставах большого пальца может ощущаться боль и даже хруст. В тяжелых случаях может наблюдаться снижение силы захвата предметов большим пальцем и уменьшение амплитуды движения. Избежать этого можно частыми перерывами в наборе текста, снижением силы и частоты надавливания на экран и переходом на голосовой набор текстов, благо современные операционные системы вполне позволяют это делать.

Как набор текстовых сообщений вредит нашему здоровью

Наконец, непривычный изгиб кистей рук в момент набора сообщений может привести к формированию так называемого синдрома запястного канала, более известного как туннельный синдром. Он характеризуется поражением срединного нерва и появлением таких симптомов, как боль и онемение пальцев кисти. Крайне неприятное состояние, предупредить возникновение которого можно частой сменой положения рук и несложной гимнастикой.

Даже если вы не наблюдаете у себя ни одного из вышеперечисленных симптомов, помните, что использование смартфона на улице значительно рассеивает ваше внимание и увеличивает риск получения случайных травм. Старайтесь избегать набора текста на ходу и не забывайте регулярно делать гимнастику.

Источник: bgr.com




Просмотров: 1810


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.