Народные средства от простуды и гриппа

06.03.2015
Просмотров: 2711
Народные средства от простуды и гриппа
Бузина – одно из самых мощных средств для защиты от гриппа и простуды
С древних времен бузина высоко ценилась как одно из самых мощных средств защиты от гриппа, герпеса и простуды (как для профилактики, так и для лечения). Научные исследования доказали эффективность этого средства. В одном рандомизированном, двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (2004 г.) обнаружили, что время восстановления после гриппа сократилось в среднем на 4 дня у 60 пациентов – это весьма серьезный показатель. В 2009 г. исследование in vitro показало, что флавоноиды бузины предотвращают заражение опасным H1N1 вирусом гриппа (свиным гриппом). См. статью: Ягоды бузины побеждают грипп.

Имбирный чай с медом, лимоном и корицей – простое и вкусное средство от гриппа и простуды
Имбирный чай – это простое в приготовлении, успокаивающее и вкусное средство от простуды и гриппа. Возьмите 1 ч.л. меда, 1/8 или 1/4 ч.л. корицы, несколько ломтиков свежего лимона и имбиря. Можно нарезать лимон и имбирь прямо в кружку, залить кипятком, затем смешать в медом и корицей и дать настояться в течение нескольких минут. Это одно из самых древних аюрведических средств от гриппа и простуды.

Чеснок – средство для профилактики простуды и гриппа
Широко распространена вера в целебные свойства чеснока. Это средство разжижает кровь и снижает в ней уровень холестерина, тонизирует организма, а также эффективно защищает от простуды и гриппа. Хотя чеснок часто добавляют в пищу при жарке, приготовление на пару (5-7 минут) сохраняет в нем питательные вещества, но еще лучше это средство употреблять в сыром виде! Если вам не нравится запах чеснока, можно дополнительно принимать содержащие чесночное масло капсулы.

Несмотря на популярность чеснока и традиционное его применение для борьбы с простудой и гриппом, наукой еще не доказана противовирусная эффективность этого средства. В 2001 г. в Великобритании было проведено исследование с участием 146 добровольцев. Была показана эффективность этого средства для профилактики простуды и гриппа. Однако более поздние исследования показали, что нет доказательств эффективности этого средства в профилактике и лечении простуды и гриппа.

Пижма – эффективное средство от многих заболеваний
Пижму применяют в народной медицине с древних времен. Это средство хорошо было известно ранним европейским и греческим травникам. Существует много исследований, которые поддерживают целесообразность традиционного многоцелевого применения травы пижмы. Это средство особенно эффективно при лечении лихорадки, гриппа и простуды, а также мигрени, ревматоидного артрита, боли в животе, зубной боли, укусах насекомых, бесплодии, проблемах с менструацией, псориазе, аллергии, астме, шуме в ушах, головокружении, тошноте и рвоте.

Эхинацея и гидрастис – эффективная комбинация двух средств от гриппа и простуды
Сочетание двух лекарственных средств – эхинацеи и гидрастиса (золотой печати) является стандартной формулой для лечения простуды. Считается, что сочетание двух трав вместе является более эффективным. А популярность этой комбинации может быть показателем эффективности. Последние научные исследования показали, что золотая печать обладает антибактериальными свойствами. В 2012 г. было показано, что золотая печать может быть эффективной против MRSA (золотистого стафилококка). Другое исследование отметило, что корни и надземные части растения работают синергично, что повышает антибактериальную активность этого средства.

Женьшень – средство для лечения и профилактики простуды
Корень женьшеня чаще применяется в качестве тонизирующего и повышающего энергию средства. Однако, американские ученые в 2005 г. показали, что женьшень также является эффективным средством от простуды. Если ежедневно принимать женьшень, то он является прекрасной профилактикой простуды. А если начать принимать женьшень уже после того, как заболеете простудой, то это растительное средство оказывается очень эффективным для ее лечения. В исследовании отмечается, что это средство способствовало сокращению длительности симптомов простуды на 34,5%.

Комбинированное супер средство от гриппа и простуды: душица, рейши и эхинацея
Можно создать супер средство от простуды и гриппа: сочетание рейши, листьев душицы и настойки эхинацеи в небольшом стакане теплой воды. Возьмите около 20-30 капель каждой настойки, добавьте 120 мл теплой воды и принимайте 4 раза в день. Горчит, но это того стоит (теплая вода улучшает вкус, но также повышает эффективность). Уже после 2 или 3 дозы (с перерывами в несколько часов) вы сможете заметить, что симптомы простуды и гриппа исчезли. Но если вы расслабитесь и перестанете принимать это средство, то симптомы простуды и гриппа могут вернуться на следующий день.
Поэтому лучше это средство принимать в течение нескольких дней, пока простуда и грипп не будут побеждены. Это средство помогает сократить сроки простуды и гриппа на 75%. Душица обыкновенная – это очень популярное травяное средство с сильными противовирусными и антибактериальными свойствами. Есть также сообщения о том, что это средство может быть эффективным при расстройстве желудка. Последние исследования подтвердили, что душица и мелисса очень эффективны в отношении сальмонеллы в лабораторных условиях. Рейши является одним из самых почитаемых на Востоке с древних времен грибов.

Было найдено, что это средство обладает всевозможными противовирусными и другими положительными свойствами (против ВИЧ, герпеса, гриппа, сахарного диабета и раковых клеток молочной железы). Эхинацея пурпурная давно считается эффективным средством от простуды. В последнем крупном исследовании в Великобритании (2012 г.) была подтверждена эффективность эхинацеи в лечении и профилактике простуды и гриппа. Недавние исследования (2012 г.) также обнаружили, что эхинацея эффективна против клеток рака толстой кишки.

Эвкалиптовое масло – эфирное средство от простуды и гриппа
Масло эвкалипта всегда славилось своими антисептическими свойствами. Его даже применяют в больницах в Австралии. Исследования показали, что это эфирное средство in vitro эффективно в отношении серьезных патогенов – особенно больнично-приобретенного стафилококка MRSA, кишечной палочки и др. Общие способы применения эвкалиптового масла включают: использование масляного диффузора, ингаляций, можно также применять ванны с добавлением нескольких капель этого средства. Проще всего – добавить несколько капель в миску с очень горячей водой и дышать паром. Если у вас простуда или грипп, то вдыхание этих паров также поможет очистить нос. Также можно втирать эфирное масло эвкалипта (разбавленное маслом-основой) в область груди или в подошвы ног.

Витамин С от гриппа и простуды
Все знают о том, что витамин С укрепляет иммунную систему и защищает от гриппа и простуды. Много витамина С можно найти в цитрусовых (апельсинах и лимонах) и вишнях. Но известно ли вам о том, что витамин С находится в больших количествах в чабреце, петрушке, брокколи, перце чили, розмарине и …. хвое? Хвоя содержит от 4 до 5 раз больше витамина С по весу, чем свежевыжатый апельсиновый сок! Единственное предостережение – не следует принимать витамин С в высокой дозе (более 2000 мг).

Средства от простуды и гриппа характеризуются своим многообразием и различным механизмом действия. Одни природные средства способны уничтожать размножение вирусов гриппа и простуды в организме, а другие – повышают активность иммунной системы, которая борется с ними. Отдавайте предпочтение тем средствам, которые вам приятны по вкусовым качествам. Ведь когда человек получает удовлетворение, то никакие враги (в нашем случае вирусы гриппа и простуды) ему не страшны!

Просмотров: 2711


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.