Реакция на мороз: чем опасна холодовая аллергия

03.02.2014
Просмотров: 3280
Реакция на мороз: чем опасна холодовая аллергия
Группа риска

Аллергия на холод чаще всего проявляется в холодную погоду, при контакте с прохладной водой, сквозняками. Чем холодней климат – тем выше риск «подцепить» эту болячку. И бешеный ритм жизни, хронические стрессы, неправильное питание, загазованный воздух – в такой ситуации организму порой бывает достаточно легкого толчка, чтобы сорваться и «выдать» неадекватную температурную реакцию.
В это время происходит активный выброс в кровь медиаторов, которые вызывают описанное состояние. Могут появиться головные боли, понизиться артериальное давление.

При холодовой аллергии нарушается питание открытых участков кожи, что может быть причиной холодового дерматита – на лице, ушных раковинах, кистях рук появляются зудящие бордово‑красные шелушащиеся пятна.

С возрастом склонность к холодовой аллергии значительно возрастает, так как процесс старения кожи как раз и заключается в истончении ее верхних слоев и в значительном их обезвоживании. Особенно осторожными следует быть женщинам в критические дни, вступившим в климактерический период, страдающим дисфункциями яичников и другими видами гормональных расстройств.

Проявления аллергии на холод могут быть спровоцированы генетической предрасположенностью, приемом антибиотиков, гельминтами, хроническими заболеваниями горла, желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в репродуктивных органах у женщин, а также наличием очагов инфекций – будь то кариес или тонзиллит.
Простые решения

Главное коварство холодовой аллергии заключается в том, что к первоисточнику этой болезни – холоду – привыкнуть невозможно. Однако, если вы принад­лежите к группе риска, обычно достаточно выполнять несколько правил, чтобы не дать болезни развиться.

Самым простым решением вопроса может показаться заточение в тепле собственного дома. Таким поведением можно только загнать себя в угол. Вместо этого начните заниматься своим здоровьем.

Обратитесь к терапевту, стоматологу, отоларингологу – пройдите обследование и лечение. Не помешает и соблюдение диеты. Особенно тем, у кого имеются неполадки в работе желудка и кишечника. Питание обязательно должно быть регулярным. Стоит исключить все, что раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, копченое и сильно прожаренное мясо, а также шоколад, апельсины, яйца, мед, то есть наиболее частые провокаторы настоящей аллергии. В рацион необходимо ввести продукты, богатые омега‑3 жирными кислотами: морскую рыбу и высокого качества растительные масла.

Если нет противопоказаний, ходите в баню, разогревайтесь там, парьтесь веником, а потом обливайтесь прохладной водой. Такой контраст – отличный тренинг для сосудов.
Кстати

Мороз и сырая погода могут вызывать и другие неприятные симптомы, которые нельзя целиком и полностью отнести к аллергическим реакциям.

Обильное слезотечение. Холод и резкий ветер – естественные раздражители, вызывающие сужение носослезного канала. Из-за этого образующаяся влага, вместо того чтобы попадать в носоглотку, перекатывается через край века.

Метеорологический хейлит. Так называется воспаление губ, которое провоцируется морозом. Оно носит отчасти аллергический характер, поэтому в некоторых случаях помогают антигистаминные средства.

Бронхоспастический рефлекс. Иногда на холоде бывает трудно вдохнуть. Чтобы морозный воздух не выстудил их изнутри, сузившиеся бронхи приостанавливают холодный поток, давая воздуху возможность согреться. У здорового человека бронхо­спазм бывает незначительным.


Просмотров: 3280


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.