Гречка: польза и вред

17.12.2014
Просмотров: 14829
Гречка: польза и вред
Название крупы и каши «Гречневая» происходит от названия страны – поставщика, Греции. Но, например, в Западной Европе, в некоторых странах, гречку называют сарацинским или арабским зерном, в Италии – это турецкая каша, а индусы называют ее черной пшеницей.

В Корее гречка используется на каждом празднике, в качестве муки, из которой пекут традиционные национальные булочки – саэ ме дук. А в Японии из гречки делают шоколад, джем и ликер.

В Америке гречку называют оленьей пшеницей, а во Франции ее выращивают в большом количестве, чтобы получать много гречишного меда. Ведь именно этот мед является самым полезным и вкусным, среди остальных видов.

Состав и калорийность
Свой титул «царица круп» гречка получила неспроста. Ведь в ней содержится целый витаминный клад, который дополняется микроэлементами, макроэлементами, полноценными белками, необходимыми для здоровой полноценной жизни человека.
По составу минеральных веществ гречка бьет все рекорды: йод, медь, железо, фосфор, цинк, кальций, марганец. Также в ней есть клетчатка, углеводы, аминокислоты. А по количеству белка гречку легко сравнить с мясом. В гречке содержатся органические кислоты: лимонная, малеиновая, щавелевая, меноленовая.
На сто грамм гречневой каши приходится триста тринадцать килокалорий.

Польза гречневой каши
Несмотря на высокую калорийность, благодаря полиненасыщенным жирам, содержащимся в гречке, каша из этой крупы выводит ненужный холестерин из организма, ускоряет процесс похудения. Кроме чувства сытости, гречневая каша играет роль очистителя организма от вредных веществ.
В диетический рацион рекомендуется включать гречневую кашу при необходимости сбросить лишние пять – десять килограмм, после трудных родов, затяжных праздников, и прочих периодов, которые приводят к сильному набору веса.
Флавоноиды, которые содержатся в гречневой каше, препятствуют развитию раковых опухолей, снижают риск заболевания тромбозом, сердечной недостаточностью, помогают вывести из организма шлаки и вредный холестерин.
Гречку рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, поскольку эта каша способна регулировать уровень сахара в крови.
Полезна гречневая каша и в период беременности, поскольку в ней большое содержание фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития младенца.
Гречневая каша лечит анемию, обеспечивает нормальный процесс усвоения многих веществ при повышенной радиации.
Все органические кислоты гречневой крупы обеспечивают нормальное пищеварение при болезнях (острых и хронических) желудочно-кишечного тракта.
Гречневая каша способна обеспечить правильную работу органов, участвующих в обменных процессах организма, улучшать рост и восстановление тканей и клеток. Рутин, в большом количестве содержащийся в гречке, укрепляет сосуды, снижая проницаемость их стенок, ломкость. Так же гречка ускоряет процесс свертываемости крови, усиливает сократительную функцию сердца, помогает организму накапливать витамин С, благотворно влияет на щитовидную железу.
Гречневую кашу назначают для лечения лучевой болезни, гипертонии, сахарного диабета, токсикоза при беременности, ревматизма, сердечной недостаточности, нефрита, вирусных заболеваний, бактериальных болезней, обморожений, ожогов, и ряда кожных недугов.

Вред гречневой каши
Вред гречневая крупа может нанести в случаях сильной передозировки и несоблюдении рецептурных норм приготовления каши. Гречка недоваренная может стать причиной сильного метеоризма, желудочных спазмов. Гречневую кашу не рекомендуют употреблять тем, у кого сахарный диабет сопровождается хронической почечной недостаточностью.

Но, все же, полезных качеств и свойств у гречневой каши гораздо больше, нежели вредных, поэтому случаев запрета ее употребления на всей земле крайне мало.

Противопоказания
Поскольку в новом, двадцать первом веке, участились аллергические заболевания, то и гречку стали относить к группе аллергических продуктов. Это произошло в связи с тем, что в ее составе содержится много белка, который далеко не всегда усваивается организмом, вызывая аллергию.
Поскольку аллергия может возникнуть и у взрослых, и у детей, то не рекомендуется во время прикорма младенца включать в рацион большое количество гречневой каши.
Признаками индивидуальной непереносимости гречневой каши, и признаками к противопоказаниям могут служить опухшие губы, кожные высыпания, зуд.

Просмотров: 14829


Добавить в избранное

Комментарии (4):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.