Техника самомассажа при шейном остеохондрозе

28.11.2014
Просмотров: 8992
Техника самомассажа при шейном остеохондрозе
Самомассаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях лучше всего проводить в массажном кресле. Но если такового нет – можно использовать любое удобное кресло, в котором ваше положение сидя будет максимально естественным и расслабленным.

Начинать массаж стоит не с самой шеи, а с области спины. Поглаживающими, разминающими, выжимающими и потряхивающими движениями проработайте область спины между лопаток, а также зону надплечья и груди выше молочных желез. Массаж ни в коем случае не должен приносить боли, а должен вызывать только позитивные ощущения. Общий принцип следующий: чем более энергичное вижение, тем меньшее количество повторов следует делать. Так, разглаживающие движения повторяем 6-8 раз, разминающие и выжимающие 4-5 раз, потряхивающие 2-3 раза. Спина массируется по направлению к шее.

Далее переходим непосредственно к шейному отделу. Сверху вниз, по направлению от затылка к спине проводим обеими руками вдоль позвоночного столба, совершая поглаживания 6-7 раз. После этого выжимающими движениями аналогичным образом массируем шею, повторяя каждое 4-5 раз. Выжимания сменяются массажем ребром ладони. Для этого проводим напряженными кистями рук по обеим сторонам от позвоночника, после чего выполняем выжимающие движения (3-4 раза). Завершают эту часть поглаживаниями в области задней поверхности шеи (6-7 раз).

Третий этап – растирание. Наклоните голову вперед. Подушечки четырех пальцев расположите на затылке и начните растирать кожу по направлению сверху вниз, проводя пальцами вдоль позвоночника и как можно ближе к нему. Так повторяем четыре-пять раз. После этого подушечкой одного или двух пальцев растираем заднюю поверхность шеи по направлению от затылка к спине, совершая круговые движения (три-четыре раза с каждой стороны). Примерно после пяти-восьми сеансов можно во время массажа поворачивать голову то в одну, то в другую сторону.

Четвертый, завершающий этап самомассажа в точности повторяет первый: мы снова переходим к спине и надплечьям, повторяя поглаживающие, разминающие, выжимающие и потряхивающие движения. Постепенно передвигаемся по направлению к шее и завершаем массаж в этой области следующими движениями:

поглаживающие – 3-4 раза;
выжимающие – 4-5 раз;
разминающие – 5-6 раз;
поглаживающие – 2-3 раза;
выжимающие – 3-4 раза.
Завершающий элемент массажа – растирание кожи вдоль позвоночного столба.

Также хорошо проработать в этой части массажа и грудные мышцы (совершая те же движения).

Заключение
На первый взгляд может показаться, что самомассаж – весьма запутанная и непростая процедура. На самом деле уже после 2-3 дней практики вы запомните всю последовательность действий, а после 5-6 сеансов испытаете значительное облегчение. Не оставляйте занятий в этот момент, сделайте самомассаж одной из своих регулярных утренних или вечерних процедур – и вы удивитесь тому, как хорошо будете чувствовать себя в течение всего дня.

Источник - sustavzdorov.ru

Просмотров: 8992


Добавить в избранное

Комментарии (11):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу

  • «Чудо средство от солей»  выпускается и продается в Ереване,.Это натуральное средство, он абсолютно безвреден. При воспалении  нерва эффект есть - боль проходит очень быстро, если только боль не вызвана ущемлением нерва от позвоночной грыжи.
    Ответить
    • Тем кто живет в Ереване - 7 декабря будет выставка продажа в Доме Художника, на площади Шарля Азнавура, Там можно приобрести и "Чудо" лосьон, предварительно испробовав его - эффект через 5 минут, курс  - 7-10 дней, и "Эликсир молодости" - от морщин, отвислой кожи и т.д.  - стойкий эффект на третий день, обратный эффект после отмены не наблюдается,  и  универсальный "Абрикосовый лосьон" и травяные, с прополисом шампуни и  т. д., вся продукция натуральная, прошла госаппробацию. Кто живет в Москве, можно дать телефон представителя, у него есть образцы.
      Ответить
    • Как можно приобрести, если живу в Казахстане? Подскажите адрес.
      Ответить
    • U nas,v Erevane? Pojaluista konkretno skajite v kakoi apteke?                                                                                               V nekotorix sprashivala ne bilo.
      Ответить
  • Бред и про лосьен и про массаж.Физкультура и лекарственные препараты и диета...
    Ответить
  • Enkhtuul Battumur
    Ответить
  • Что за лосьон ?если это воспаление нерва?поможет ли чудо -лосьон?
    Ответить
  • Лучшее средство от остеохондроза -   «Чудо средство от солей» - лосьон обладающий
    поистине волшебным действием, после нанесения на проблемное место – шейный
    отдел позвоночника, область суставов, область ушной раковины, буквально на
    глазах снимающий боль, увеличивающий подвижность суставов, восстанавливающий
    нормальный угол поворота шеи, снимающий хруст в суставах, шум в ушах, чувство
    онемения, головокружение и головную боль обусловленные отложением солей, причем
    все это не временно!

    

    
    Ответить


* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.