Народные средства лечения подагры

27.11.2014
Просмотров: 6411
Народные средства лечения подагры
Больным подагрой необходима строгая диета: не разрешается употребление спиртных напитков, фасоли, щавеля, шпината, редиса, жира, мяса, хлеба, пряностей: Сахара следует употреблять как можно меньше. Говяжье мясо можно только вареное. Телятина же, всякое молодое мясо и все части животного, дающие клей (голова, ноги и пр.), строго воспрещаются, а также печень и почки, так как они дают очень много мочевой кислоты. Надо питаться, в основном, молочными продуктами; особенно хорошо кислое молоко, сыворотка. Полезны разнообразные фрукты и корнеплоды. Особенно рекомендуются для больных подагрой лимоны, крыжовник и земляника.

Народные средства лечения подагры рекомендуемые для внутреннего употребления.

• Морковь.
Ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови; тереть на мелкой
терке и есть с 1 столовой ложкой растительного масла.

• Настой чеснока с лимоном.
Взять 4 лимона и 3 головки чеснока; из лимонов удалить косточки, чеснок почистить; провернуть через мясорубку; залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки; процедить и пить по 40 мл перед едой, 1 раз в день.

• Настойка чеснока.
а) Две большие головки чеснока растолочь, залить 250мл водки, настаивать в теплом темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке на 100 мл холодной кипячёной воды 3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 1 —1,5 месяца.

б) Нарезать 3/4 бутылки чеснока, вылить туда пол-литра водки (56°), настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая. Пить по 20 капель в чайной ложке холодной кипяченой воды 3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 2 — 3 педели.

• Отвар створок плодов фасоли обыкновенной.
Залить 40г измельченных створок 1 л воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день. Применять при подагре и ревматизме.

• Настойка цветков сирени обыкновенной.
а) Цветки сирени насыпать рыхло в пол-литровую бутыль до верха, залить водкой или спиртом, настаивать 21 сутки в тёплом месте, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца. Этой же настойкой делать растирания и компрессы. Применять при подагре, отложении солей.

б) Две столовые ложки цветков залить 1 стаканом спирта или водки. Настаивать в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20 — 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное средство лечения подагры.

• Настойка корней шиповника.
Мелко порезанные корни настаивать на 1/2 л водки (56е) 21 сутки в тёплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 25 мл 2 раза в день за 1 час до еды и делать компрессы.

• Настой травы цикория.
Одну-две чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по полстакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды. Применять при подагре; улучшает работу сердца.
Целебные свойства цикория были известны еще во времена Авиценны: он рекомендовал прикладывать к пораженным подагрой суставам густой отвар корней цикория.

Народные средства лечения подагры, рекомендуемые для наружного употребления.

• Репа.
Растертую вареную репу прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме.

• Отвар костяники.
Применять при подагре и ревматизме в виде припарок.

• Слизистые отвары цветков липы мелколистной.
Применять для примочек при подагрическом и ревматическом поражении суставов.

• Растопить в посуде, над огнем свежее коровье несоленое масло. Когда масло начнет закипать, снять с него пену. Добавить в масло столько же очищенного винного (медицинского) спирта, размешать. Затем зажечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшуюся массу втирать в больные места обязательно вблизи жаркого огня: печи, камина, костра, плиты.

• Настой из хрена.
Наружно для снятия отеков применять настой из хрена. Столовую ложку натертого на терке корня хрена залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа.

• Подсолнечник.
При подагре рекомендуется применять водочную настойку подсолнечника для согревающих компрессов, а также пить ее. Использовать для растирания подсолнечное масло.

• Напар корней шиповника.
Измельчить 20 г корней шиповника, заварить 1 л. кипятка, парить на медленном огне 3 часа. После парения долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутать.

• Если вас беспокоят сильные подагрические боли, рекомендуется сделать прогревание припаркой, для которой взять палчашки сухих цветков бузины черной и столько же соцветий ромашки аптечной. Сырье положить в эмалированную кружку, залить небольшим количеством кипятка, дать постоять, укутав, 10 мин. Наполнить этой горячей смесью мешочек из материи, приложить к больному суставу и прибинтовать. Затем надеть большой шерстяной носок, чтобы не сдвинуть компресс, и тепло накрыться.

• Мазь из почек тополя чёрного.
Одна часть порошка почек на 4 части основы (коровье масло или вазелин). Применяется как болеутоляющее и вяжущее средство при геморрое, ревматизме, подагре.

• Настойка можжевельника обыкновенного.
Взять 15 г плодов на 100 мл спирта. Настойку применять наружно для втираний как болеутоляющее средство. Можно также применять ароматические ванны (50 г плодов и веток на ведро кипятка).

При этом следует учесть один полезный совет: не рекомендуется лечить болезнь во время приступа — острая боль должна пройти.

Просмотров: 6411


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.