Витамины для зубов и десен

16.11.2014
Просмотров: 4365
Витамины для зубов и десен
Здоровые белые зубы — это не только внешняя красота, но и один из главных факторов здоровья человека. Влияние продуктов питания, напитков, вредных привычек с годами все ярче становится заметно и сказывается не только на потере белизны, но и на структуре зубов. Повышается чувствительность, зубы крошатся, развивается кариес, усиливается кровоточивость десен.

Все подобные проблемы связаны с нехваткой в организме полезных элементов. Но все чаще стоматологи говорят о необходимости обогащения рациона не только минералами, но витаминами. Некоторые из них напрямую влияют на усвояемость кальция, фтора, цинка и других элементов, имеющих огромное значение для полноценного развития зубов и десен.

Витамин С – профилактика цинги
Кислота аскорбиновая играет одну из главных роль в окислительно-восстановительных процессах. Этот витамин способствует укреплению защитных функций организма. Недостаток аскорбиновой кислоты сразу отражается на состоянии полости рта. Десна сильно воспаляются, развивается их кровоточивость, зубы начинают крошиться, расшатываться и со временем выпадать.

Такое заболевание, как цинга, которое связывают, в первую очередь, с образом жизни моряков, является результатом недостатка витамина. Вследствие однообразного сухого питания десна становятся рыхлыми, зубы сильно крошатся и в скором времени выпадают в большом количестве, процесс пережевывание пищи затрудняется. С помощью продуктов, содержащих витамин С, (яблоки, зелень петрушки и укропа, цитрусовые, красный перец и др.) можно полностью излечится от этого недуга, а также избежать развитие пародонтита.

Главная функция аскорбиновой кислоты применительно к здоровью зубов, — это улучшение усвояемости кальция. О важности этого элемента для костных тканей говорить можно очень много. Благодаря витамину С, кальций насыщает структуру организма в полном объеме. Кроме того аскорбиновая кислота относится к антиоксидантам, а это значит, что она способствует сохранению зубов и десен в отличном состоянии в течение долгих лет.

Витамин D – проводник для кальция и фосфора
Зубы не будут здоровыми и крепкими, если организм испытывает нехватку витамина D. Особое воздействие оказывает одна из форм витамина — холекальциферол или витамин D3. Он способствует образованию костной ткани, в особенности у детей. Поэтому в рацион ребенка должны обязательно входить такие продукты, как рыбий жир, печень, рыба и яйца. Обратите внимание на то, что витамин синтезируется в организме только под действием лучей ультрафиолета. Поэтому нахождение на солнце — обязательное условие для сохранения здоровья зубов и десен.

Витамин D3 участвует в минеральных обменах организма. Главная его особенность заключается в том, что витамин обеспечивает хорошую усвояемость клетками и тканями кальция и фосфора. Оба минерала являются основными составляющими ухода за полостью рта и профилактики многих заболеваний, так как именно они сохраняют костную ткань от разрушения. Холекальциферол назначается в случае потери кальция в зубах.

Витамин А – для укрепления десен
Ретинол в первую очередь способствует формировании костной ткани, улучшает обменные процессы организма. Витамин А помогает справиться не только с заболеваниями десен и зубов, но и способствует поддержанию их белизны и привлекательного внешнего вида. Десна становятся крепкими, гладкими, бледно-розового цвета.

Ретинол применяется в лечении парандотоза, для удаления налета на зубах, в профилактических целях против образования зубного камня. Нехватка витамина проявляется в общем состоянии полости рта. Слизистая воспаляется, десна становятся шершавыми и рыхлыми, могут образоваться язвы, зубы по своей структуре походят на мел, эмаль разрушается. Для роста костей необходимо регулярное употребление продуктов, содержащих витамин А (молоко, сыр, творог, икра, зеленые овощи, печень и др.)

Витамины группы В – защита от пародонтита
Витамины группы В, особенно В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин), способствуют поддержанию здоровья и красоты зубов и десен. Они восстанавливают микрофлору ротовой полости, оказывают влияние на костную структуру и на состояние слизистой. С помощью витаминов группы В можно бороться с такими заболеваниями, как гигнгивит и пародонтит. Регулярно употребляя грецкие орехи, ягоды, лимоны и апельсины, капусту, морковь и другие продукты, содержащие рибофлавин и пиридоксин, вы забудете о зубной боли и проблемах с деснами.



Просмотров: 4365


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.