Антистрессовая дыхательная гимнастика

28.10.2014
Просмотров: 3447
Антистрессовая дыхательная гимнастика
Самый доступный и весьма эффективный способ самостоятельно противостоять эмоционально психическим стрессам — сосредоточиться на дыхании. Человек сознательно контролирует дыхательный процесс, меняет его привычный ритм, с тем, чтобы вызвать состояние расслабления (релаксации). Кратко опишем весьма эффективное дыхательное упражнение.

Займите удобное положение. Прощупайте пульс и запомните его ритм. Теперь попробуйте дышать так: вдох на 4 удара пульса, выдох — на 6. После выдоха не дышите, пока не захочется сделать это снова. Сосредоточьтесь на дыхании, следите только за ним, не отвлекайтесь на другие мысли. Переключите внимание с внешнего мира и связанных с ним беспокойств на спокойный ритм дыхания: вдох-выдох-пауза, вдох-выдох-пауза (задерживать дыхание на вдохе не нужно).
Ощутите вдох, слейтесь с ним; почувствуйте, как вас наполняет воздух, расширяется грудная клетка; представьте, что вдох вносит прохладу, наполняет вас добром и уверенностью в себе, радостью и спокойствием, а выдох растворяет все негативные мысли и уносит их. Во время пассивного самопроизвольного выдоха и паузы на выдохе (чем длительнее выдох, тем лучше) полезно повторять про себя антистрессовую установку: «Мое тело спокойно, у меня все хорошо».

Затем можно закрыть глаза и образно представить, что вдох и выдох вы делаете как бы через точку между бровями. После чего попробуйте вдохнуть как бы от большого пальца левой ноги вверх до бровей, а выдохнуть — как бы от бровей вниз до большого пальца правой ноги. И так 6-8 раз. Вы почувствуете, как во время выдоха дополнительно расслабляются мышцы рук, шеи, туловища, как спадает нервно-психическое напряжение.

При выполнении упражнения не должно быть никаких неприятных ощущений. Не обязательно строго следить и за четким соблюдением выбранного ритма (это отвлекает от расслабления). Важнее во время дыхания дать установку на успокоение.
Ежедневное выполнение подобных упражнений в конечном счете сформирует своего рода антистрессовую установку, и если даже будут возникать стрессовые эпизоды, они станут менее интенсивными, а вы обретете способность быстрее и легче расслабляться.

Просмотров: 3447


Добавить в избранное

Комментарии (5):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.