Простатит и ДГПЖ

30.01.2014
Просмотров: 2806
Простатит и ДГПЖ
Хотя эти два заболевания по своему происхождению разные, они поражают один и тот же орган – предстательную железу. Аденома простаты – это доброкачественная опухоль с прогрессивным ростом. Постепенное разрастание ткани простаты приводит к сдавливанию мочеиспускательного канала (уретры) и это вызывает нарушения мочеиспускания.

В отличие от аденомы простаты, простатит – это заболевание воспалительное. Для простатита также как и для аденомы типичны расстройства мочеиспускания. Однако в случае простатита они развиваются в результате воспалительного процесса, а не разрастания ткани (гиперплазии).

Считается, что после 30 лет простатит встречается у 30% мужчин, после 40 лет - у 40%, после 50 - у 50%. При этом реальная заболеваемость намного выше зарегистрированной, поскольку не все мужчины с данной проблематикой обращаются за медицинской помощью [1].

Аденома простаты или так называемая "доброкачественная гиперплазия предстательной железы" (ДГПЖ) – также довольно распространенное заболевание. Согласно последним статистическим данным, больше половины мужчин в возрасте до 60 лет страдают аденомой простаты, а в возрасте до 85 лет эта цифра приближается к 90% [2].
Типичные признаки

Аденома простаты и хронический простатит – это два основных заболевания простаты, которые вызывают нарушению мочеиспускания у мужчин. Как правило, при ДГПЖ с сопутствующим простатитом нарушение мочеиспускания имеет более выраженный характер, чем при каждой болезни в отдельности. Частое, болезненное, затрудненное мочеиспускание, которое сопровождается резями, а также частые позывы, особенно в ночное время, - это неполный перечень нарушений, который наблюдается у больных ДГПЖ и простатитом.

При простатите и ДГПЖ, кроме многочисленных проблем с мочеиспусканием, возникают расстройства половой сферы – снижается либидо, нарушается эректильная функция. Но самое печальное, что при отсутствии адекватного лечения приблизительно 30% больных угрожает бесплодие. Это связанно с тем, что простата уже не способна вырабатывать необходимое количество качественного секрета, обеспечивающего подвижность сперматозоидов [3].
Лечение простатита и ДГПЖ

Лечение простатита на фоне аденомы простаты - занятие достаточно трудное и кропотливое. При этом, чем мужчина старше, тем сложнее обстоит ситуация.

Наиболее правильное решение - это комплексный подход к лечению заболеваний. Пациенту, после тщательного обследования, врач подбирает адекватную терапию. Схема лечения хронического простатита на фоне ДГПЖ состоит из следующих пунктов: соблюдение режима, диеты, прием специальных лекарственных средств. И лишь в запущенных случаях необходимо проведение хирургического вмешательства.

В первую очередь необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения, острой, пряной пищи, копченостей. Важно избегать переохлаждения – это один из провоцирующих факторов простатита. Как известно, длительное пребывание за рулем автомобиля, сидячая работа способствуют застою крови в предстательной железе и прямой кишке. Это увеличивает риск развития не только заболеваний простаты, но и геморроя. Поэтому мужчинам рекомендуется вести подвижный образ жизни. В довершение этого, чтобы улучшить кровообращение в органах малого таза, рекомендуется регулярная половая жизнь.

Важным компонентом лечения является прием медикаментов, которые уменьшают болезненные проявления, вызванные воспалением и/или разрастанием тканей простаты. При хроническом простатите в зависимости от фазы заболевания (обострение или ремиссия) используют антибактериальные, противовоспалительные средства, гормональные препараты, фитопрепараты.

Одним из лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения аденомы простаты, простатита является Простаплант. Данное средство оказывает противоотечное, противовоспалительное действие избирательно на ткани предстательной железы. Действующий компонент Простапланта – экстракт плодов пальмы Сабаль [4].

Также рекомендован препарат Простаплант Форте, в состав которого, помимо экстракта плодов пальмы Сабаль, входит спиртовой экстракт корней крапивы двудомной. Эти два компонента действуют синергически, улучшая фармакологическое действие друг друга [5].

Препарат эффективно справляется с проблемой хронического бактериального простатита. Простаплант Форте устраняет воспалительный процесс в предстательной железе, а также оказывает выраженное антиэкссудативное действие. В итоге исчезает болевой синдром, улучшается мочеиспускание и в целом, нормализуется деятельность предстательной железы. Препарат Простаплант Форте хорошо переносится, а его применение в базовой комплексной терапии бактериального простатита с осложнением в виде синдрома нижних мочевых путей повышает эффективность лечения [6].

Не стоит забывать и о профилактических осмотрах. Всем представителям сильной половины человечества рекомендуется посещать врача не реже 1 раза в год. Мужчинам, перенесшим обострение простатита, следует проходить профосмотр 1 раз в 6 месяцев.

Успех лечения напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Следовательно, при возникновении признаков, типичных для ДГПЖ либо простатита не стоит откладывать визит к врачу.

Просмотров: 2806


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.