Руководящие специалисты по генетике выделяют основные риски потребления в пищу ГМО

31.05.2014
Просмотров: 3124
Руководящие специалисты по генетике выделяют основные риски потребления в пищу ГМО
1. Понижение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства.Влияние искусственныхбелков, которые создают встроенные в ГМО гены, не изучено. По этому поводу проводится исследования и опыты, достаточно серьезные, но естественно они не озвучиваются, так как необходимо достаточно времени для их проведения.
В странах Европы, Швеции, где трансгены не дозволены, страдают аллергией 7% населения, а в США, где они продаются ограничений (без маркировки) — 70,5%.
Также было доказано, что эпидемии менингита среди английских детей предшествовало ослабление иммунитета в результате употребления ГМО молочного шоколада и вафельных бисквитов.
2. Возникновение устойчивости у человека к различным антибиотикам. При производстве ГМО используются ДНК устойчивости к антибиотикам, которые могут поселится в микрофлоре кишечника, что было доказано в соответствующих опытах, в следствии чего это может привести к проблемам – невозможности вылечивать множественные заболевания. В ЕС с 2004 г. запрещена продажа продуктов содержащих ГМО в которых внедрены гены устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует воздерживаться от использования этих генов, однако многие производители от них не собирают отказываться.
3. Новые болезни, связанные с накоплением в теле человека гербицидов. Подавляющее большинство растений выращенных с добавлением в их гены ГМО не погибают при использовании ядохимикатов а могут их преодолевать. Стало известно, сахарная свекла, не восприимчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные элементы.
4. Уменьшение поступления в организм человека полезных (питательных) веществ.В настоящее время нельзя точно сказать, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ их аналогов эквивалентным или нет. Исследования показали, что некоторые показатели, например, содержание фитоэстрогенов, очень отличатся.
5. Второстепенные мутагенный и канцерогенный эффекты. Каждое изменение генома организма, пускай даже не существенное, ведет к мутации, она непредсказуема и как повлияет на сам организм пока полностью не изучено, И к сожалению не существует опытных данных к чему могут принести эти мутации, в последствии чего и появляются ГМО.
По результатам исследований британских ученых в пределах государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» опубликованных в 2002 г., трансгены обладают свойством накапливаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» внедряются в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Раньше подобный эффект отрицался.
Как один из способов «оповещения» общественности, большинство неправительственных организаций, выступающих за осведомленность населения о продуктах питания которые они потребляют, предлагаю ввести принудительную маркировку для продуктов питания содержащих ГМО компоненты. Для этого подойдут и бумажные термотрансферные этикетки, они отлично отображают всю необходимую информацию о составе того или иного продукта питания.


Источник - gmoobzor.com

Просмотров: 3124


Добавить в избранное

Комментарии (2):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.