Тромбофлебит: профилактика

03.04.2014
Просмотров: 2378
Тромбофлебит: профилактика
Нужно ли соблюдать постельный режим?

Это один из главных вопросов, который интересует больных.
В наше время считается, что строгий постельный режим должны соблюдать только те больные, которые раньше перенесли тромбоэмболию легочной артерии, то есть имеют склонность к отрыву тромбов. Но нужно будет ограничить выраженную физическую нагрузку, требующую значительного напряжения.

Главные задачи в лечении тромбофлебита поверхностных вен
Необходимо быстро воздействовать на очаг заболевания, чтобы предотвратить его распространение на другие участки и, прежде всего, на глубокие вены голени. Лечение должно проводиться по всем правилам для того, чтобы избежать рецидивов (повторения болезни). Большинству больных с тромбофлебитами поверхностными вен голени достаточно консервативного лечения.

Как предупредить тромбофлебит:
Лягте на пол, обопритесь на лопатки, поднимите ноги и потягивайте носки вверх и вниз 10 раз, потом делайте круговые движения, покрутите стопами по часовой стрелке и наоборот. Выполните упражнение 10 раз.
Хорошее упражнение для вен - «березка». Лягте на пол, на спину и поднимитесь на лопатки, высоко держа при этом ноги, пока не надоест.
Если ноги постоянно отекают, то положите на ночь под ноги одеяло, свернутое в валик.
В любое удобное для вас время старайтесь выполнять круговые движения стопами по часовой стрелке, а затем против - сидите вы при этом или стоите, не имеет значения.
На занятиях аэробикой или дома уделите 15 минут растяжке. Она поможет вытеснить кровь из вен.

Источник wday.ru

Просмотров: 2378


Добавить в избранное

Комментарии (1):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу

  • Тромбофлебит – это воспаление вены вследствие образования в ней тромба. Когда образуются сгустки в крови, они выпускают ряд химических веществ, которые вызывают воспаление вены. Тромбофлебит классифицируется на поверхностный и глубокий. Глубокий тромбофлебит еще называют тромбоз глубоких вен. Он встречается реже, но является более опасным, чем поверхностный тромбофлебит. Поверхностный тромбофлебит часто наблюдается при варикозном расширении вен и после длительного использования внутривенных катетеров. Чтобы предотвратить образование тромбов, необходимо избегать неподвижности конечностей во время длительных поездок на автомобиле или полетах на самолетах. Рекомендуется каждый час давать нагрузку на нижние конечности. Если есть возможность, следует поднимать ноги выше уровня сердца, носить компрессионные чулки или носки, пить достаточное количество жидкости.
    Ершова Галина Ивановна хирург, проктолог, флеболог, маммолог, к.м.н., опыт работы 25 лет сеть клиник НИАРМЕДИК
    Ответить


* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.