Запахи, вызывающие мигрень. Осмофобия.

03.04.2014
Просмотров: 3225
Запахи, вызывающие мигрень. Осмофобия.
Британские ученые из университета Ливерпуля установили, что запахи некоторых продуктов питания и бытовых товаров могут стать причиной начала приступа мигрени. К примеру, головную боль (а не только слезы) способен вызвать лук и жирные продукты.

У людей с тяжелыми головными болями часто отмечается головокружение и повышенная чувствительность к свету. Это вызвано изменениями в натуральных химических веществах мозга, которые становятся спусковым крючком приступа. В большинстве случаев (75,9%, по данным исследователей) эти самые «спусковые крючки» остаются неопределяемыми. Среди возможных причин приступа мигрени повышенный уровень стресса, изменение гормонального уровня, погодные изменения, нарушения сна, диета, а также мигающие световые раздражители. Более 50% жертв мигреней чувствительны к определенным запахам. Это состояние называют осмофобией – патологической боязнью некоторых запахов.

Особенно часто осмофобия наблюдается у женщин, страдающих от мигреней, так как 70% этих представительниц прекрасного пола жалуются на то, что приступ начинаются у них всего через несколько минут после воздействия того или иного запаха. Так, у одной 32-летней дамы, за которой наблюдали исследователи, приступ мигрени начинался из-за запаха сырого лука и чеснока.

Запахи способны воздействовать на тройничный нерв, что приводит к воспалительным процессам. Они также вызывают сокращение кровеносных сосудов. Среди других «вредных» с точки зрения опасности развития мигрени ароматов, называют запахи духов, аэрозолей, освежителей воздуха, жареной пищи, сигаретного дыма и очистителей.

Источник: health.mail.ru

Просмотров: 3225


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.