Мацони: свойства

11.03.2014
Просмотров: 9701
Мацони: свойства
Традиционный армянский мацун или грузинский мацони - это кисломолочный продукт, который в народе называют "напитком молодости и красоты" и «секретом долгожителей». Такое название ферментированное молоко получило не случайно. Исследователи выяснили, что при приготовлении мацони вырабатываются полезные молочные бактерии, которые оказывают положительное общеукрепляющее и тонизирующее влияние на весь человеческий организм в целом.

Напиток мацони широко употребляется в странах кавказского региона, а так же в Азии и на Ближнем Востоке. Напиток мацони готовят из коровьего, козьего или овечьего молокаИнтересно то, что первый напиток мацони, сами того не зная, изготовили люди на заре своего существования.

Мацун получился случайно, когда хозяйка налила свежее еще теплое парное молоко в посуду, где ранее была простокваша. Кислое молоко соединилось со свежим и получился новый кисломолочный напиток, который хранили в желудках животных. Сычужный фермент выделялся в подкисшее молоко, и люди узнали о существовании сыра.

Польза мацони
Врачи утверждают, что главная польза мацони заключается в составе кисломолочного напитка, в котором присутствуют природные микроорганизмы, способные бороться с воздействием вредных бактерий и вирусов на организм человека. Напиток богат витаминами группы А, В2 и РР. Мацони, так же как и молоко содержит большое количество кальция, калия, натрия и фосфора.

Мацони употребляют в пищу не только в качестве полезного кисло-молочного напитка. Продукт добавляют в супы и обязательно в тесто для хачапури. На Кавказе окрошку готовят с мацони, который разбавляют водой. Нередко и вместо сметаны горцы используют мацони.

Приготовить дома настоящий мацони довольно легко. Напиток можно приготовить, используя немного готового мацони, и каждый раз ставить новую порцию таким же образом. Можно разнообразные закваски в капсулах и порошках, которые продаются в аптеке. А какими секретами приготовления мацони и блюд с ним поделитесь вы?

Просмотров: 9701


Добавить в избранное

Комментарии (28):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу

  • Люди...давайте жить ДРУЖНО!!!)...казахи его называют АЙРАНОМ))
    Ответить
  • Националистка и еще гордится этим.
    Ответить
  • (Y)
    Ответить
  • Ты вор, ты раб, ты арменин. - А.С. Пушкин
    Ответить
  • так что армяне успокойтесь
    Ответить
  • Гипократ давай досвидания
    Ответить
  • У каждого народа есть свое название для йогурта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад. Похожее название — мацони – существует в грузинском языке.
    Ответить
  • абхазский ахарцэвы тоже на таких принципах заквашеное молоко и употребляется практически ежедневно в рационе жителей села.действие этого молочнокислого продукта приезжали и приезжают изучать ученые из многих стран мира
    Ответить
  • Отписываюсь от вашей страницы только потому, что неприятно читать оскорбительные комментарии. Видимо вам это в удовольствие. Здесь кто хочет, как хочет выражается оскорбляя всех и вся. Похоже вы не собираетесь решать этот вопрос и банить позорные комментарии. Очень жаль...
    Ответить
  • почему сразу армянский мацоня тоесть по нашему гатыг правильно сказать кавказский
    Ответить
  • Люди, вы даже есть дружно не можете...
    Ответить
  • ОЙ ,ДЕТОЧКИ МОИ!ЧИТАЮ ВАШИ КОМЕНТАРИИ И ВСПОМИНАЮ СТАРУЮ ПОГОВОРКУ: ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА??? А МОЯ ПОКОЙНАЯ БАБУШКА САРА АБРАМОВНА ГОВОРИЛА МНЕ :ИЗИК НЕ СПРАШИВАЙ А КУШАЙ !!! ТАК ЧТО И МАЦОНИ И ГАТЫГ И ДОВГА И АЙРАН И ТАН И КАМАЦ И КИФИР И ПРОСТОКВАША И ЙОГУРТ И И И ....НЕ СПОРЬТЕ А ЕШТЕ ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУК ПОСЛАННЫЙ НАМ ВСЕВЫШНИМ ЧЕРЕЗ ЖИВОТНЫХ НА ИЗЛЕЧЕНИЯ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ !ДАЖЕ КОГДА ЗМЕЯ ЖАЛИТ ЧЕЛОВЕКА В СТАРИНУ В МАЦОНИ ДОБОВЛЯЛИ ЧЕСНОК И ОБЕЗЪЯДЫВАЛИ И КАК СЫВОРОТКУ ИСПОЛЬЗОВАЛИ !А КОГДА ЛЕТОМ СОЛНЕЧНЫЙ ЗАГАР ТО ТАКЖЕ НЕ КРЕМЫ А МАЦОНИ СПАСАЛИ ЛЮДЕЙ!ВОТ ТАК ,ДЕТОЧКИ !  Это Я ДЯДЯ ИЗИК ВАМ ГОВОРЮ!!!
    Ответить
  • это обычный гатыг а на турецком йогурт ,йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом».Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай — в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.
    Ответить
  • Vopros : kto xocet zyt 100 let  -naxrena eto?
    Ответить
  • Армяни не нация они уроди и бараны
    Ответить
  • Думаю , что справедливости ради нужно сказать , что такой кисломолочный продукт есть у каждой нации ,просто названия разные - но суть от этого не меняется ... Какая разница кто ты - армянин или азербайджанин ??? Просто : будь человеком хорошим , будь - ЧЕЛОВЕКОМ !!! Мы все одинаково рождаемся и одинаково умираем , а то как мы живем , определяет степень нашей принадлежности к человеку разумному ...
    Ответить
  • Не спорьте с армянами. Планету Земля создали они, а не Бог...
    Ответить
  • мацони  это грузинское изобретение много тысячи лет тому назад  а  М еньшиков мог научится у грузинского царевича Ираклия первого который в России известен под именем Николая Давидовича жившего в это время в Москве при царском дворце Алексея Михаиловича а также грузинского царевича Александра сына грузинского царя Арчила  Александр был другом детства Петра Первого и участником его потешных полков а впоследствии первым генерал-фельдцехмайстером т.е. первым маршалом артиллерии Росси
    Ответить
  • Очень вкусный суп из мацони:
    Тушим лук в растительном масл, добавляем туда немножко риса и воды. Варим на медленном огне, пока рис хорошо не разварится. Затем добавляем мацони, соль, укроп и киндзу , кипятим минут 5 и выключаем! Приятного аппетита! Поверте очень вкусно, полезно и быстро!
    ( я иногда добавляю еще 1 столовую ложку пшеничной муки разведенную в воде , это при варке, мне так больше нравится. Получается гуще!!!
    Ответить
  • maconi a ne macuni,  ili macun........ maconi gruzinskoe slovo, yotem ili kotem upotrebljajut uzbeki i  tadjiki a u russkix prostokvasha katorii ne silno no otlichaetsja ot  maconi  po vkusu i bakterialnomu soderjaniyu.  eshcho  nazivayut  АЙРАНОМ  i   Гатыг eto po kazaxski :) tak chto ne nado presvoivat  raduites jizni  poka:)
    Ответить
  • ну и не совсем армянский и даже не совсем грузинский! wikipedia.org/wiki/Мацони
    Ответить
  • Что- то у всех азеров животы разболелись разом:от злости наверно.Пейте армянский мацун - полегчает.Отлично действует на работу желудочно- кишечного тракта.Молодец Гипократ,сразу  видно -грамотный человек! Из песни слов не выкинешь  так  то...
    Ответить
  • Поэтому в Азербайджане  этот продукт называется" гатыг", так что мы точно его не у кого не присваевали, а в принципе, он есть. У всех народов, но только способ закваски отличается, наш продукт можно разрезать ножом, настолько он крепок, а о вкусе вообще не говорю, потому что он  восхетительный, а главное полезный!!
    Ответить
  • Net, armyanskii!
    Ответить
  • Гатыг!!!
    Ответить
  • ОЙ ,ДОРОГИЕ МОИ !!!МАЦОНА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ЗАКВАСКА КИСЛОГО МОЛОКА!И ЗНАЙТЕ ЧТО МАЦА ЭТО ПО ЕВРЕЙСКИ ХЛЕБ !!!! ТАК ЧТО НИ АРМЯНИ И ГРУЗИНЫ И НИ КТО ЛИБО ПУСТЬ НЕ ПРИСВАИВАЕТ ЕВРЕЙСКИЙ ХЛЕБ ЗАМОЧЕННЫЙ В КИСЛОМ МОЛОКЕ ЧТО И НАЗЫВАЕТСЯ МАЦОНА
    Ответить


* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.