Мастопатия: виноваты гормоны

21.02.2014
Просмотров: 3303
Мастопатия: виноваты гормоны
Женская грудь похожа на апельсин — железистая ткань (та самая, которая в период кормления младенца поставляет молоко в сосок) разделена на 15–20 долей. Между долями имеется плотная соединительная ткань, которая позволяет груди быть упругой и поддерживает доли. Залог здоровой груди — правильное соотношение данных тканей. Этот тонкий баланс регулируется гормонами.
Гормоны, участвующие в жизнедеятельности молочных желез, вырабатываются яичниками и гипофизом. Гормонов этих великое множество, не все до конца изучены, но нас с вами интересуют самые яркие их представители: эстрогены, прогестины и пролактин.
В первую фазу цикла активно вырабатываются эстрогены и пролактин. Оба эти гормона стимулируют усиленное деление всех клеток груди. Во второй фазе яичники начинают вырабатывать прогестин, который ограничивает деление клеток, возвращая их в норму. Как только гормональный баланс нарушается, процессы выходят из‑под контроля — и может развиваться мастопатия.
Поэтому грамотный врач-маммолог направит вас на консультацию к эндокринологу — искать причины мастопатии. Необходимо сдать кровь на гормоны в первую и вторую фазу цикла, а затем определить, есть ли нарушения. Выяснив, в какую сторону наблюдается сдвиг, эндокринолог назначит препараты для нормализации баланса.

По материалам AIF.RU


Просмотров: 3303


Добавить в избранное

Комментарии (0):


Сортировать комментарии по: Дате Рейтингу



* После проверки администратором, ответ на ваш вопрос появится на сайте.